新华网 > > 正文

期待世界篮球最高舞台上的中国面孔——从易建联无缘NBA说开去

2016年10月26日 22:26:21 来源: 新华社

  新华社北京10月26日体育专电(记者张泽伟)篮球运动员易建联在美职篮(NBA)新赛季开赛之前被洛杉矶湖人队裁掉,在国内引发不小的讨论。尽管球队表示是易建联主动要求离开,但普遍的观点认为,当今中国最好的篮球运动员都无缘NBA赛场,这无疑给中国篮球浇了一盆冷水,也映衬了中国篮球水平的整体落后。

  诚然,NBA是世界篮球的最高殿堂,篮球运动员都会以到NBA打球为荣。登陆NBA的球员数量和水平如何,也从侧面反映了一个国家篮球水平的高低。

  自从2012年易建联离开达拉斯小牛队后,NBA赛场已经整整四年没有中国人的身影。恰恰这些年,也正是中国篮球的整体低迷期。从2008年的巅峰过后,中国篮球基本是一个下滑的趋势,伦敦奥运会、里约奥运会,中国男篮都是在小组赛中一战未胜,全面溃败。中国篮球与世界高水平之间的差距,越来越大。

  如死水中的一朵涟漪,易建联重返NBA、周琦和王哲林两名年轻球员在NBA选秀大会上被选中,再次令中国球迷兴奋与鼓舞。但最终,周琦与王哲林没有获得合同,易建联也在最后时刻被裁掉。

  落寞时刻,姚明的NBA辉煌再次被人提起。的确,姚明在NBA的成功在中国篮球史上可以说是“前无古人”,甚至很多年内也都不会再有“来者”。他在火箭队效力期间,先后8次入选NBA全明星首发阵容。今年4月,姚明还史无前例地入选NBA名人堂。

  但姚明毕竟只有一个。翻看中国球员闯荡NBA的历史,可谓成功者寥寥。截至目前,有10多名中国球员通过选秀或受邀的方式,试图打开NBA的大门,包括宋涛、马健、刘炜、唐正东、张凯、易立、贺天举等,但最终只有王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦5人得以征战NBA。

  王治郅开创历史成为中国征战NBA第一人,但除此之外没有亮点。巴特尔、孙悦是仅有的两个获得过NBA总冠军的中国球员,但其在队中始终是“打酱油”角色。易建联在NBA闯荡了5年,依然没能出人头地。而只有姚明,用过人的身体和技术、高人一筹的情商和球商,在NBA闯出了一片天,更成为世界了解中国篮球和中国社会的“窗口”和“符号”。

  NBA是一个竞争残酷的商业联盟,集合了世界上最优秀的几百名篮球运动员,每天都面临竞争和淘汰,没有强大的实力根本难以立足。客观地说,以目前中国球员的水平,哪怕是强如易建联都难以获得一张NBA“入场券”,遑论其他人。

  知耻而后勇。对当前的中国篮球来说,不应望洋兴叹或自惭形秽,更不可自甘堕落,而应脚踏实地去实现一些“小目标”:比如,夯实篮球基础、培养篮球人才;比如,改革一些机制体制的弊端,提高管理效能,激活市场活力。

  只有中国篮球的整体水平提高了,“姚明式”的球星才可能出现,世界最高水平的篮球赛场上,才会有越来越多的中国面孔。

【纠错】 [责任编辑: 许梦楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001119794566