新华网 > > 正文

首届红牛摩托攀爬锦标赛激情上演“三国杀”

2016年09月11日 18:21:08 来源: 新华网

冠军卢卡(中)亚军耿杰(右)季军迈克(左)合影

    肆意轰鸣的马达,喧嚣火热的现场,闪转腾挪,障碍物中如履平地;翻腾跳跃,中外骑士引爆视觉。2016年9月10日,首届红牛摩托攀爬锦标赛在北京751艺术中心开幕,14位中外顶尖摩托车手联袂为观众献上了一场机械与艺术完美融合的极致演出。最后的决赛成为了中国、意大利和新西兰三国选手的较量,最终,中国车手耿杰和意大利车手卢卡均完美演绎精湛骑术,一分未扣,但卢卡以更短的用时夺冠,耿杰屈居亚军,新西兰车王迈克获得季军。此外,卢卡还以3.1米的高度,斩获“红牛极限跳跃”的单项冠军,夺得双冠王。

    差毫厘 中国耿杰屈居亚军

    赛前一小时,在赛场一旁的空地上,摩托马达声此起彼伏,全副武装的车手已开始热身。急停、跳跃,车身贴满拉花的攀爬摩托在以黑灰主色调的751艺术中心显得分外夺目。攀爬摩托赛与公路、越野并称国际摩托三项,攀爬摩托考验的绝非竞技速度,而是车手们的技巧、平衡力以及胆量。

    首届红牛摩托攀爬锦标赛分为预赛和决赛两个阶段,每个阶段都设置了竞速赛和障碍赛。竞速赛为排位赛,两人一组进行比拼。根据选手的完成时间,决定后续障碍赛的发车顺序,消耗时间越少,出场顺序越靠后。

    下午2点半,预赛正式开始。在排位赛中,意大利冠军车手、摩托车高处往返跳跃世界吉尼斯纪录保持者卢卡和新西兰车王迈克获得前两名,国内摩托攀爬运动第一人耿杰紧随其后。障碍赛共设四条赛道,选手们依次挑战。比赛采取扣分制,脚落地或者车子偏离赛道等都会被扣除相应分数。比赛异常艰难,第一个赛道即有选手不慎摔倒,外套也被划破,但他经过短暂调整之后,依旧坚持完成了比赛。随着赛程的深入,比赛难度陡增,但卢卡依旧表现完美,以零失误获得预赛第一,其他选手依比分晋级或淘汰。

    下午6点半,决赛正式拉开战幕,依据竞速赛的排位,林军、李屈波、韦革华、田帅、迈克、李强、耿杰、卢卡8位晋级决赛的选手依次在障碍赛登场。

    相比预赛,决赛的挑战难度更大,第一条赛道就给车手造成了巨大挑战,最终,仅有耿杰和卢卡以一分未扣的表现通过,冠军之争似乎已经在这两名选手之间展开。果然,在接下来的三条赛道中,耿杰和卢卡均零失误,但卢卡用时更少,惊险夺冠。

    赛后,冠军卢卡表示,这是他第一次来中国参加比赛,赛道并不像他想得那么简单,中国的好几位选手都非常优秀,他很高兴能获得最终冠军。

    耿杰说:“红牛摩托攀爬锦标赛高手云集,是国内车手向世界级选手学习技术,提升水平的平台,比赛现场也很有国际赛道的感觉 。”耿杰今年30岁,练习攀爬摩托有13年之久,而25岁的卢卡已经从事这项运动15年了。耿杰表示,中国选手相比国外选手在实力上还是有一定的差距,毕竟这项运动是国外传过来的,国内的起步相对较晚;再者国外的整个发展环境比较好,摩托攀爬运动非常普及,很多人从很小就开始接触这项运动。

    “来中国很多次了,多得已经记不清了,有时是旅游,更多的是比赛。特别喜欢北京,这里有美景和文化,但是没想到北京还有像798这样充满艺术气息的地方,这里的建筑令我印象深刻,能在这里进行比赛我很开心。”获得季军的新西兰车王迈克说。

    赛中赛 极限跳跃异彩纷呈

    本次赛事特别安排了一个“跳跃2米左右的障碍物”的赛中赛,最完美跃过者可获得“红牛极限跳跃”的单项冠军。当高度来到3.1米的时候,场上仅剩卢卡、耿杰和李强三人,最终卢卡技高一筹,将“红牛极限跳跃”冠军奖杯收入囊中。

    在决赛障碍赛的中场休息阶段,红牛签约车手张京坤为现场观众进行了10分钟的攀爬自行车表演,“平地飞人”环节更是博得现场阵阵喝彩。在谈到攀爬摩托和攀爬自行车的区别时,他表示,攀爬自行车是攀爬摩托车演变过来的,很多攀爬摩托车手想让孩子从事这项运动,但摩托车体积大,且对控制力要求更高,因此攀爬自行车应运而生。关注的人越来越多,就逐渐发展成一项运动。两者有很多共同点,攀爬自行车相对来说可能更灵活,受众也更广泛一些。

    教师节 耿杰难忘学艺艰辛

    比赛日恰逢教师节,在谈到老师这个话题时,耿杰讲述了自己的经历。在他刚刚接触这项运动时,中国的摩托攀爬运动还处于萌芽期,没有人教,也无人可问,只能看着那几张仅有的、珍贵的国外比赛的DVD,摸索着学习。“一个动作看上数百遍,仍会走很多的弯路。后来每当参加比赛,就借机请教香港车手,再就是在比赛中向外籍车手学习。其实要说老师,那些DVD里的世界冠军,那些曾经我请教过的香港前辈,都是我的老师。”耿杰表示。

    耿杰的微信签名是“平凡是一种心态,不凡是一种状态”,如今,已过而立的他内心已趋于平和,但攀爬车手的热血本能却让他始终不甘于平凡,这份不凡体现在赛场上,也彰显在赛场下。

    “我希望现在国内的车手不要再像我以前一样,为了一个动作走那么多的弯路。让大家在需要的时候得到必要的技术指导,才能让这项运动更快、更好地发展。”耿杰说。除了做学生,耿杰也扮演了老师的角色——全国众多摩托攀爬爱好者的老师,自己学车的艰辛经历成为了他不断地举办免费培训班的原因。

    相信在经过以耿杰为首的这代车手的努力,还有类似红牛摩托攀爬锦标赛等赛事的助力,中国的攀爬摩托运动能够爆发出更大的能量。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001119547053