新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技
2016里约奥运会_新华网
体育频道 专题首页 奥运动态 金牌快讯 中国军团 世界诸强 奥运相对论 奥运烩 奥运图片 奥运赛程 24小时直击里约

独家专访王非:中国篮球水平倒退太多 易建联里约表现堪称完美

2016年08月21日 11:40:42 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=385755

中国男篮前主教练王非接受新华社记者专访

    新华社里约热内卢8月20日电 (记者 李旭 汪涌)里约奥运会的大幕还未落下,但中国男篮的奥运之旅却已早早收场。作为中国三大球出战里约奥运会的代表,中国男篮5战5负小组出局的成绩难言精彩。而在国家队前主教练王非眼里,现在这支中国男篮的水平已大不如前,年轻球员在场上的表现更是缺少精气神。

    “现在这支男篮的球员缺少很多东西,不论是在技战术方面还是能力方面,和世界强队水平差距都是比较大的。”王非在接受新华社记者专访时说到。中国男篮在里约奥运会上5战5负,场均输给对手29.6分,这是自1996年亚特兰大奥运会以来,中国男篮在奥运会赛场净负对手最多的一次。面对这样的成绩,王非坦言中国篮球水平倒退太多,“姚明时代中国男篮的辉煌一度让人们对中国男篮寄予厚望,但这些年来我们的水平不仅没有得到改善和进步反而倒退了,现在别说去挑战欧美强队,连亚洲的霸主地位都已经岌岌可危了。”

王非

    虽然中国男篮在里约奥运会上的表现不尽如人意,但作为球队中流砥柱的易建联还是凭自己优异的表现博得了大家的一致肯定。第四次参加奥运会的易建联在里约奥运会的赛场上取得了场均20.5分、10个篮板的成绩,这一数据在小组赛所有队员里名列前茅。“能在奥运会比赛当中场均拿到20+,这个队员在能力上是非常出色的。”王非评价说。而对于易建联加盟湖人再次征战NBA,王非认为这顺理成章:“他有这个能力去打NBA。”

    里约周期已经结束,虽然中国男篮在伦敦奥运会和里约奥运会上一场未胜,但这支由年轻队员组成的队伍还是被给予希望,毕竟4年后的东京,他们还是当打之年。但在王非眼里,这些年轻人在里约的赛场上并没有表现出应有的水平:“好些队员在里约都是第一次参加奥运会,但我从他们身上看不到参加世界最高水平比赛的状态。”至于4年后,王非希望这些年轻的男篮国手们能把眼光放得远一点:“作为一个篮球运动员来讲,应该更加脚踏实地去提高自己的实力,使自己在代表国家出去比赛时不丢整个中国篮球的面子,而不仅仅只是想着挣钱。”

[责任编辑:韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

排名

国家/地区

金牌

银牌

铜牌

1

美国

46

37

38

2

英国

27

23

17

3

中国

26

18

26

奥运赛程more>>

  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

奥运idea

010030101030000000000000011106691292453241