新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技
2016里约奥运会_新华网
体育频道 专题首页 奥运动态 金牌快讯 中国军团 世界诸强 奥运相对论 奥运烩 奥运图片 奥运赛程 24小时直击里约

57分的苦与乐——评奥运会中美男篮之战

2016年08月07日 10:17:54 来源: 新华社

  

57分的苦与乐——评奥运会中美男篮之战

  新华社里约热内卢8月6日体育专电 (记者李博闻 单磊)57分惨败,没有人惊慌,因为每个人都知道,这就是现在中国男篮和世界篮球之巅的距离。

  这是一支没有多少大赛经验的中国男篮,平均年龄23岁,队中只有易建联、周鹏和郭艾伦三个人参加过四年前的伦敦奥运会,只有易建联一个人拥有NBA经历。全场比赛美国队明显没有发力,乔治闲庭信步地内外游走、欧文写意地过人运球、杜兰特距离三分线两步的随意出手。这不禁让人想到八年前,也是面对美国队,那时姚明还在队中,小巨人引领着中国男篮在北京奥运会家门口拒绝陪衬,打出了极其精彩的一场攻坚战,甚至在上半场只落后12分,最终以31分落败。要知道,那可是一支拥有詹姆斯、科比的梦之队。

  从31分到57分的落差不免让人唏嘘,但没办法,我们必须正视现实,正视这支处在新老交替阵痛的中国男篮的现实。确实,目前以高大化中锋为主的中国队已经渐渐远离世界篮球的最新潮流,这是一个快、灵、准当道的篮球时代,比赛的过程也印证了这一点,面对美国队的快速反击和迅速传导,中国队的节奏明显跟不上来。

  但可喜的是,我们看到了面对强敌中国小伙子们的拼搏。队中年龄最小的邹雨宸就说,这样比赛的一大收获就是敢打敢拼、不怕对抗。整场比赛,每次防守、每次进攻,中国的小伙子们都想打好,希望对得起这个舞台,想在巨星甚至偶像前证明自己。今天的比赛,没有所谓为后面保留体力、“田忌赛马”的战术策略,就是“明知山有虎”的勇士进击。

  正如易建联所说:“这种比赛每一场每个队员都要拼尽全力,对手确实比我们强很多,我们需要好好总结学习。”周琦更是表示:“这一个月来跟美国队打了三场比赛(两场热身赛),感觉一场比一场更有进步。”而这,正是这支中国男篮新军所需要的。

 

·加索尔领衔西班牙篮球冲击美国梦之队

·易建联25分 中国男篮57分不敌“梦之队”

·中国女篮大比分输给加拿大队

[责任编辑:张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

排名

国家/地区

金牌

银牌

铜牌

1

美国

46

37

38

2

英国

27

23

17

3

中国

26

18

26

奥运赛程more>>

  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

奥运idea

010030101030000000000000011100001292108731