> 正文

(全民健身)全民健身,被忽略的产业金矿

2015年09月21日 10:15:02 来源: 新华社
分享到:

  新华社青岛9月21日体育专电 题:全民健身,被忽略的产业金矿

  新华社记者李丽 张旭光

  体育产业现在是个热词,而往往多跟职业体育划上等号。但在全国全民健身操舞大赛总决赛期间,许多业内人士和专家都表示,未来体育产业要实现5万亿的目标,全民健身同样大有可为。

  锣鼓喧天的北京马拉松刚结束,5年之前,谁能想到马拉松赛事参赛资格的抢手程度可以媲美春运车票?看看朋友圈被刷屏的各种北马晒图,当全民健身日渐成为全民时尚,这里商机无限。

  (小标题)受众大=商机多

  21日在青岛结束的全国全民健身操舞大赛总决赛是这项赛事自2012年创办以来举行的第四届,今年作为2015世界休闲体育大会的一项赛事举行。赛事包括五大版块:有氧健身操(舞)、时尚健身课程、广场健身操(舞)、街舞和民族健身操(舞)。

  赛事竞赛委员会执行主任、中国健美操协会副秘书长王佑平说这五大版块几乎涵盖了所有受老百姓欢迎的项目,无论男女老少都可以参与其中,易普及。“因此我们的参与人群是很大的,年龄层可以从6岁到80岁,这样的‘用户群’对企业应该是有很大的吸引。”

  国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅表示,过去一说全民健身就觉得是事业,但其实也是产业,体操现在努力推广“大体操”的概念,也希望能探索产业化的道路。

  王佑平同时也是国家体育总局体操运动管理中心事业发展部部长,她也说,现在感到健身产业有很大的体量,就全民健身操舞而言,“我们的受众很大,这里面必然存在很多商机,体育产业要在2025年实现总规模达到5万亿的目标,我们也能做出很大的贡献。”

  本次全国全民健身操舞大赛自今年3月开始,历经半年,分别在北京、天津、上海、湖北、浙江、广东等20个省市举办了分站赛,参赛队达两千多支,人数近5万人次,参加系列推广活动及受益人群达到20多万人。

  以北马为代表的路跑赛事近几年迅速在中国遍地开花,有趣的是其参与主体并非专业选手,而是普通爱好者。路跑赛事之所以其商业潜力被看好,一大原因就在于门槛低、够大众、参与人数多和规模大。而互联网+的乘法效应,更为这股大众运动风潮推波助澜。

  目前,很多智能运动装备、体育社交类APP,也都是因大众健身需求应运而生。

  王佑平还说,足协脱钩之后,以后协会都要实体化,要生存,就需要开拓市场,走产业化的道路。而从目前市场来看,许多在竞技体育中不受重视的非奥项目如能找准定位,前途一样光明。

  (小标题)与其职业体育挤破头 不如全民健身辟蹊径

  国务院46号文件(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)出台之后,触角灵敏的资本汹涌而来,但也有很多企业不得其门而入。王佑平认为,很多企业忽略了全民健身的项目,也不了解其具体开展情况。她建议企业不要都盯着职业体育,全民健身人群大,门槛低,一定有很大商业运作的空间。

  有专家认为,优质的职业体育赛事当然是商家必争之地,也是体育产业的龙头,但毕竟不是所有企业都能参与进中超和CBA,反而是目前全民健身、学校体育领域都有很大的商业潜力待挖。专家还提醒,投资全民健身领域肯定不如职业体育见效快,但投资门槛低,找到好的模式也会有好的回报,利用自媒体的传播,有时另辟蹊径反有奇效。

  而目前中国健美操协会旗下也有很多潜力项目,健美操作为传统项目,已在校园和社会上广泛开展;拉拉操在各大高校人气爆棚;而前年成立的街舞执行委员会(CSDA)工作也开展得如火如荼,除了去年和今年都推出了街舞推广套路外,全国大众街舞的等级培训及考核工作也在有序进行。

  青岛市健美操协会会长张英从第一届起就参与了全国全民健身操舞大赛总决赛的具体运营。她认为,健身操舞完全可以拉起一条产业链,首先直接相关的就有健美操鞋服、瑜伽服等服装、器械,然后不同项目的培训、考级等。

  她还举例说,不同项目拥有不同人群,企业可以根据自己需要的目标人群来进行投入。比如广场操(舞)参与人群主要是大爷大妈,不少保健品、保险公司恰恰瞄上了这个群体;而有氧健身操和街舞则青少年学生居多,那么可能会成为化妆品、服装品牌的选择。

  不过,王佑平也承认,他们的一些项目还有待于继续成长,还是需要打造赛事体系,尤其是以精品赛事、活动为龙头,利用线上线下活动,将人群做大。

  据她介绍,今年的全民健身操舞总决赛特意针对街舞、时尚健身等青年人喜欢的项目,增加了夜场的PK赛,并以啤酒节、水舞秀、篝火晚会等活动增加节日气氛。明年还希望仿效世界大众体操节,也举办GALA表演和专场表演,要求参与者利用舞美设计和灯光等效果,拿出高水平和更有观赏性的创编。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101030000000000000011102131282508841