> 正文

CBA:北京“死磕”广东 东莞难阻新疆

2014年03月03日 13:59:55 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京3月3日体育专电(记者李博闻 汪涌)即将开打的半决赛将是本周CBA联赛的最大看点。面对卫冕冠军来势汹汹的“复仇之战”,加强版的北京队很可能与之战满五盘,而完成新老交替的新疆面对青年军东莞队,速战速决拿下对手的几率更大。

  本赛季常规赛阶段,广东主客场双杀北京,但都是在马布里缺阵的情况下,因此横扫的“含金量”不高。北京队的优势在外援。虽然马布里手术后的状态不如以前,场均得分从上赛季的28.3分猛降至18.6分,但其战术核心地位并未改变。况且,你永远无法低估一颗老将的心。莫里斯现在的状态可谓巅峰,场均27.2分成为全队第一杀器。更可贵的是,他和马布里的默契度也在整个联盟无出其右。

  与北京队相比,广东队的外援实力不强,甚至可以说偏弱。鲍威尔状态不稳,主动攻击能力不强,而小外援艾维与球队更是有待磨合,目前只为广东打过9场球,场均只有9.9分。

  然而,广东就不是一个过分依靠外援的球队,本土球员方面广东占更大优势。易建联是广东队的最大财富,而阿联也基本维持了去年帮助广东队夺冠时的状态,场均得分23.2分,与上赛季的24.6分差别不大,篮板、助攻和抢断都有不同程度提升,其中篮板从10.5个增加到12.8个。

  当然,北京队本赛季引进前奥神的孙悦和张松涛等人,也让他们的战术选择更加多样,锋线实力得到补强,但与广东队拥有周鹏、陈江华、董瀚麟等见过“大世面”的深厚轮换阵容相比仍显单薄。

  从历史交手来看,双方在季后赛一共过招3次,北京赢了两次,最近一次是在两年前的总决赛上,北京队以4:1完胜对手,历史上首次夺得总冠军。但从冠军底蕴来讲,北京在八冠王的广东面前仍是小学生。总体来看,更崇尚团队作战的广东无论从心理、经验还是综合实力上稍微胜出,两队或鏖战至第五场分出胜负。

  无论从内线还是外线实力对比,新疆队都占据优势。本赛季新疆队完成了新老交替,送走巴特尔、徐国翀、木拉提等老将,将内线悍将苏伟引入,增加了内线的对抗和防守能力,再加上唐正东和辛格尔顿,相比于东莞由年轻的李慕豪和孙桐林撑起的内线,新疆更稳。

  再看外线,新疆外线也是囤积重兵,哈德森、杨敬敏、西热力江都有出色的三分投射能力,其中西热力江就曾在与辽宁的两场季后赛中一人飙进13记三分,而全队37.8%的三分命中率也高于东莞的33.5%。内外更加均衡的新疆一旦在内线或外线拉开火力,将迫使对方收缩或扩大防守,直接促使自己在另一端的优势扩大。  相比新疆,东莞还是更加倚重外援,鲍比·布朗场均30.4分冠绝全队,丹尼格林也能场均掠下20分。两人得分加起来就占到全队一半,但充满“90后”的东莞更加年轻,更有冲劲和朝气,因此新疆跟对手打不起消耗战。去年两队曾在季后赛首轮打满5场,新疆3:2过关,相信今年更加全面的新疆会以更快的速度取胜。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101030000000000000011100351262140171