新华新闻

新华体育 > 正文

82岁!世界登顶最年长者今日启程再战珠峰

2013年05月03日 16:10:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网加德满都5月3日体育专电(记者周盛平)3日清晨,82岁的尼泊尔人敏·巴哈杜尔·谢尔占启程飞抵珠峰门户卢卡拉,志在刷新自己5年前成功登顶珠峰所创下的世界登顶最年长纪录。

    谢尔占1931年6月20日出生于尼泊尔西部山区,从1948年开始给英国军队当了4年的雇佣兵。目前,他除了需要带助听器以方便跟人交流外,身体各方面的情况良好。

    这次这位老兵能否再续他76岁340天时创造的辉煌,引人注目。同时,80岁的日本登山名将三浦雄一郎正在攀登珠峰。两位老人将第二次在世界之巅“交锋”。

    2008年5月26日,三浦雄一郎在谢尔占登顶后的第二天爬上了珠峰。比谢尔占少两岁的三浦雄一郎一共登顶珠峰两次。他曾在1970年成为第一个通过滑雪橇从珠峰下来的人,也曾是世界上登上珠峰最年长者,后来被谢尔占超越。

    谢尔占不久前在接受新华社专访时说,他无意与这位装备精良、专业的日本登山者竞争,自己的目的是为了以实际行动宣扬世界和平。

    谢尔占的另外一大挑战是缺钱。出发前,他告诉记者自己正在到处借钱。

    谢尔占曾请求尼泊尔政府资助250万尼泊尔卢比(约合175万元人民币)。尼泊尔财政部也曾初步决定资助他100万尼泊尔卢比(约合70万元人民币)。

    然而3日,尼泊尔政府发言人潘迪向新华社记者确认,“政府没有就资助谢尔占100万卢比的事情达成任何决议,但是政府准备帮助他。”

    一家组织攀登珠峰的著名专业公司曾告诉记者,其公司向攀登者一次性收费4万美元(约合345万卢比),包括所有费用。

    1953年5月29日,新西兰人埃德蒙·希拉里和尼泊尔人丹增·诺尔盖从南坡登顶成功,为人类首次。此后近60年内,已有约3000人成功地爬上过世界顶峰,另有200多人因为攀爬珠峰而死亡。

分享到:
( 编辑: 新华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101030000000000000011100001246610431