新华新闻

新华体育 > 正文

教练评球:冈田武史“中国年轻球员如无根之草”

2012年08月11日 23:35:09
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网杭州8月11日奥运专电(记者王浩明 夏亮)在11日晚进行的中超联赛第21轮的一场比赛中,杭州绿城主场2:3输给了领头羊广州恒大。杭州绿城队小将杨子在球队0:3落后时连中两元,成为了本场比赛主队最闪亮的球员。赛后,杭州队主教练冈田武史赞扬了杨子的表现,但日本教练直言,更多的中国年轻队员如无根之草,基础太差。

    “杨子今天表现很好。在我刚刚到杭州队见到他时,就觉得他是个不错的球员:体能好,球感也不错,有成为巨星的潜质,”冈田武史说。

    之后,冈田话锋一转,用很长的篇幅阐释一个比喻。

    “但很多中国年轻球员就如球场上的草坪,有时候外表看起来很好,但其实没有根基,很多人的基础很差。你就算浇再多的水,草没有扎根到土壤里,也无法吸收,”冈田武史说。

    近年来,日本足球的崛起震撼了整个世界足坛——伦敦奥运会刚刚拿下第四名,香川真司等一批球星的涌现更是让作为邻国的我们羡慕嫉妒。而日本一代传奇教练的冈田武史此时的这番肺腑之言,值得中国足球人深思。

分享到:
( 编辑: 任俊明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】