聚 焦 评 论 图 片 星 闻 视 频 篮 球 国内足球 国际足球 乒乓球 网 球 田 径 排 球 羽毛球 台 球 水 上
独家专访姚明:金牌不能超越价值观
 
2012年08月05日 01:19:08 | 责任编辑: 新华 | 来源: 新华网   

本网独家专访姚明。新华网 陈杰摄

本网独家专访姚明。新华网 陈杰摄

  女篮目前3胜1负,小组出线已成定局。赛前女篮和男篮一样也是非常低调,但却打出了非常漂亮的胜利。姚明说:“女篮现在打出这个形势不是那么轻松得来的,是通过自己的努力,通过自己的韬光养晦争取来的。她们跨出的每一步都凝聚了艰辛的汗水。现在她们虽然形势一片大好,但我们也不应该就觉得她们必须取得什么样的成绩,希望大家放松心态祝福她们。”

  从男女篮奥运会的表现扩展开,姚明谈到了他个人对整个中国篮球发展的看法。“我们有13亿人口为什么没有培养出世界一流的球员?是因为我们把体育从教育中剥离了,脱离了宽广的教育体系的空间,使我们青少年培养体制变得非常狭小。我们是有一些比较尖的球员,短时间里也有一些效果,但长时间积累毕竟会落下风。球场上大家看到的是一个运动员和另一个运动员的竞争,真正体现的是两者背后培养体制和机制。通过两届、三届甚至十几届奥运会比较,我们就会得到结论。”

  对于网络上一些球迷对于男篮比较激进的评价,姚明平和地说:“我知道大家有时候有消极的情绪或者不满意,发泄一下就可以了,但不要形成逆向力量。我们要取得世界的尊重首先要尊重自己,如果我们都不尊重我们自己的球队的话,怎么去激励他们。失去了我们的激励,我们的球队怎么去进军世界。我们需要大家的帮助完成将来的事业。”

   1 2 3  

                支持键盘翻页  ←左 右→   分享到 :
分享 新华微博
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网