您的位置:新华网主页 - 新华体育
"刘翔时代"已行将结束 中国飞人难续往日辉煌
2009年03月19日 20:37:33  来源:重庆晨报
【字号  留言 打印 关闭 


是脚伤毁了刘翔吗?

    - 在收入和曝光率都没有降低的情况下,刘翔在福布斯中国名人榜上的位置下降了3位,由去年的第2跌至第5。

    - 从朱建华到王军霞再到邢慧娜,中国田径明星的巅峰期从来没有超过4年,而对于刘翔来说,他的辉煌刚好是4年时间。

    - 英国BBC电视台说,在公众人物中,很少有人像刘翔一样,“失宠”得如此之快……

    刘翔时代

  结束了

    前天(17日)晚上,最新版福布斯中国名人榜出炉,去年高居榜单第2位的刘翔下跌3位,仅名列第5。媒体分析说,刘翔的曝光率和收入都居第2位,但北京奥运会退赛后,关于他的负面新闻和争议越来越多,这使得他的综合排名受到了影响。

    无独有偶,日前,一位老田径教练指出:“中国田径明星的辉煌周期从来没有超过4年!无论是当年的‘跳高王’朱建华,还是后来的‘东方神鹿’王军霞,任何一位田径选手的辉煌时代都在4年之内。”在他看来,刘翔早已经历过了4年的辉煌,他的时代已经结束了。

    委员风波

    客观地讲,刘翔每到一处引发的轰动效应,与以往相比并没有减退多少,但是,在两会期间,记者对刘翔的提问尖刻了很多。

    因连续两年缺席政协会议,刘翔引发了一系列争议。全国政协委员刘诗昆说:“我要是刘翔就主动辞职。”这一观点在网上获得八成的网友支持率!89.77%的网友认为刘翔两年缺会是严重的不履职行为,80.36%的网友表示刘翔不如辞职算了。

    昔日的辉煌和如今的“没落”,是如此强烈的反差。英国BBC电视台以《中国飞人光环褪去》为题如此报道刘翔:“2004年刘翔赢得了雅典奥运会男子110米栏金牌,并被选为了全国政协委员,在这一段时间他似乎做什么都是对的。但是在因伤退出北京奥运会后,刘翔的形象却一落千丈,公众人物中很少有像他一样‘失宠’得这么快的……”

    退赛余震

    明眼人都知道,刘翔如今的尴尬说到底还是与去年退赛有着直接的关系。对于很多中国体育迷来说,直到刘翔退赛,大家才明白,原来3个多月来,刘翔一直有伤在身,早已不具备参加奥运会的能力,那么为什么直到退赛时才公开真相?被愚弄的感觉,让许多人气愤不已。

    “退赛事件”直到现在依然影响着刘翔。现在,刘翔在想尽一切办法,绕开媒体的追踪。

    政协会议最后一天,为了能采访到刘翔,记者早早来到大会堂东门守候,可刘翔的身影一直没有出现。一个资深的同行判断说:刘翔走的是西门。很多记者都不相信,西门是政协常委进出的地方,刘翔一个普通委员凭什么走那里?结果记者和几个同行绕到西门,结果真的拍到了刘翔从西门走出来上了政协常委专车的镜头。

    当时就有人说:“刘翔这样的躲避有什么意义啊?到最后,只会有更多的媒体质疑和批评针对刘翔!”

    路在何方

    上月底,在美疗伤期间,刘翔谈起伤病曾说了一句丧气的话:“如果再受伤,我就不跑了!”就这句话,孙海平表示理解,“我可以坚信,他的脚如果确实能完全恢复,我可以把他水平恢复到过去的程度。但是,如果脚伤确实造成刘翔一种心病的话,他不能像过去正常训练,还继续练下去就没什么意思了。”

    刘翔的主治医生克兰顿在动完手术后表示,这真是一个十分容易的小手术。早知道如此,又何必在国内折腾3个月以至于小腿肌肉都已萎缩了呢?可见刘翔的手术与否不完全是技术问题,而是因为没有人敢负责。在这样的体制之下,刘翔就算再有潜力、再有实力,也很难继续辉煌。 综合新民周刊等

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李旭 )
· 福布斯名人榜跌至第五 刘翔家人质疑上亿收入
· 轻松备战世锦赛 博尔特将亮相英国街头150米赛
· 刘翔失宠应功成身退? 爱情成中国飞人遥远梦境
· 刘翔失宠运动前景惨淡 媒体:躲着不如说清楚
· 从短跑好手到美容专家——郭志伟转型的多样人生
· 奥运“三金王”博尔特新年百米首秀9秒93封王
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 埃里克森背水一战 不胜或将下课
· 费德勒退出蒙特卡洛大师赛 纳达尔冲击五连冠
· 奖金问题解决 萨尔瓦多队重新集结
· 国际足联:世界杯门票需求急剧增长
· 国际足联希望对球员赛外兴奋剂检测“网开一面”
· 安贞焕加盟大连实德[组图]
· 实德引援收获世界杯球星 安贞焕火线加盟完成签约
· 马赛俱乐部主席希望夺得法甲冠军
· 国际汽联突然推迟F1改革 新积分制改在明年实行
· 快讯:F1积分制改革推迟到2010年执行
· 卡特对网队晋级季后赛充满信心
· 国际足联2008年盈利1.84亿美元