您的位置:新华网主页 - 新华体育
裴恩才
2008年12月26日 15:55:56  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 

    裴恩才:2005年5月20--2005年11月14日

 

    裴恩才生于天津,1972年年底正式进入八一队,此前他还在北京体院青训一队,但只有19岁的他以技术好、善动脑子而著称,入队之后就成为了主力,在433阵型中司职中前卫,后因伤病过早退役。

    运动员时代他并没有进入过国家队,但执教之后却发扬了善动脑子、讲技术的特点,挑选球员时喜欢技术好的,要求队员能把球控住,像贾秀全、郝海东等都曾是他的学生。

    裴恩才的教练生涯则始于1983年,起点是八一青年队,1985年就率队夺得全国青年锦标赛桂冠。1986-1988年间负责1613工程的建设,挖掘出肖坚、赵家林、潘毅等多名后来成为八一一线队中坚分子的好苗子。1990年起执教北京部队青年队,1997-98年,他辅佐陈金刚担任国青队助理教练。1996-1998年执教八一青年队,1998年带八一超能队成功冲上甲B;此后先后在国青队、八一一线队做助教。

    2003年3月正式被任命为八一队主帅,2003年八一队在湘潭降级,裴恩才上半年还是球队的主教练,后因故离开球队。2003年下半年至2005年6月,任武汉黄鹤楼队主教练,并在2004年率队夺得中甲联赛冠军,并以第一名的身份冲超成功。

    在2005年曾率领升班马武汉黄鹤楼队在联赛中取得七连胜的佳绩,该战绩裴恩才在中国足坛名声大振,中国足协由于对战绩的渴望,乱点鸳鸯谱,将从来没有执教过国字号球队,没有指挥国际大赛的经验,也从无涉足女足运动领域,与张海涛如出一辙的裴恩才安排在中国女足主帅的位子上,可以说并没有借鉴前车之鉴。但是裴恩才上任163天后便自动请辞。王海鸣出面救火,暂时带队训练。

    2005年6月正式任中国女足国家队主教练一职,但成绩并不理想,在率领中国女足出任东亚四强赛时最后成绩垫底;

    2005年11月14日,裴恩才在上任163天后正式向中国足协提出辞去女足主帅一职,王海鸣出面救火,暂时带队训练。之后他又回到武汉执教。在2007年9月,因球队战绩不佳而离队,随后加盟了河南建业。

    在加盟河南建业后,裴恩才带队打出了2胜3平1负的佳绩,最终是帮助球队成功保级。2007年12月19日裴恩才正式与江苏舜天俱乐部签约主教练一职,据悉他与俱乐部签订了三年合同。在2008年,我们将看到这位今年河南队的保级英雄,带领江苏舜天俱乐部出现在中甲赛场上。

    2008年9月27日,裴恩才带队江苏舜天客场2比1重庆力帆,提前7轮冲超。

    毫无国字号执教经验的裴恩才接手女足后着眼08奥运会开始锻炼新人,在东亚四强赛上启用了众多新人,最终垫底。裴恩才辞职之后透露,“足协对每一项比赛都要出成绩,对东亚四强、亚运会都有要求,甚至包括与澳大利亚热身也要赢球。”他在离去之时还不忘为女足谏言:“对女足的目标要放得长远一些,要看得更远一些,不能急功近利。”

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李旭 )
· 张海涛
· 马良行
· 马元安
· 商瑞华
· 丛者余
· 中国女足下月亮相越秀山 商瑞华率队最后冲刺
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· NBA综合:小牛上演惊天逆转 热火延续神勇状态
· 天津元旦群众健身活动丰富多彩
· 沈阳冰场静待第十一届全国运动会首金
· 热身赛洪都拉斯爽约 危地马拉另觅对手
· “金牌教练”比安奇重返博卡青年俱乐部
· 阿根廷“86一代”握手言和 放弃分歧共同规划
· 费德勒不接受"旧王已死" 纳达尔不仅受天王挑战
· 连续三场末节当定“椅子男” 阿联名义第三也难保
· 可怜之人必有可恨之处 盘点2008体坛十大倒霉蛋
· 莎拉波娃有信心澳网卫冕
· 国足年终向全国球迷真诚道歉 新年打造争气国足
· 维拉“神塔”卡鲁因伤推迟复出