您的位置:新华网主页 - 新华体育
马元安
2008年12月26日 15:34:41  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 
    马元安:1991年底年--2001年

 

    马元安,出生于1945年4月9日,1961年进入北京青年队踢球;1965年入选北京足球队;1975年退役后开始从事教练工作;1986年担任北京女子足球队教练;1992年底任中国女子足球队教练组长;2001年亚洲杯后卸任,目前担任中国女足技术顾问。2008年奥运会前这位功勋教头有望重新出山,再次率领中国女足征战即将在八月开始的北京奥运会。

    他也被堪称中国女足的教父。他曾率领中国女足夺得1996年亚特兰大奥运会亚冠、1999年第三届世界杯亚冠,铿锵玫瑰也从那个时代开始真正成为了中国女足的代称。

    1991年出任国家女子足球队教练,协助主教练工作。1991年底任国家女子足球队主教练。在其指教的10年时间里,中国女足蓄势而发达到巅峰,但是也因为对梯队建设不重视为中国女足后来青黄不接的惨淡境况埋下了隐患。

    1993年初,时任北京队主教练的马元安入主中国女足。在将男子足球的一些技战术元素注入女子足球之后,马元安又招入了“快马”韦海英等一批颇有特点的球员。中国女足在随后的亚洲杯、亚运会继续着自己霸主的角色。1995年,马元安率队出征第二届女足世界杯,中国队小组顺利出线后,四分之一决赛女足姑娘再次遇到“仇人”瑞典,在120分钟与对手战成1-1平之后,中国队在点球大战中5-4击败对手成功复仇。但是在半决赛中0-1负于德国,最终名列第四。

    1995年,马元安率队出征第二届女足世界杯,中国队小组顺利出线后,四分之一决赛女足姑娘再次遇到“仇人”瑞典,在120分钟比赛时间内双方战成1-1平,随后中国队在点球大战中5-4击败对手成功复仇。半决赛中0-1负于德国,最终名列第四。

    1996年亚特兰大奥运会上,“中国队一脚把巴西队踢出了决赛”,虽然女足在最后的决赛中1-2负于东道主美国,但是,以水庆霞、施桂红、韦海英、刘爱玲、孙雯为代表的中国女足却真正进入了世界顶尖女足队伍的行列。

    1999年,几经磨砺的中国女足在马元安的带领下出征第三届女足世界杯。而这次世界杯也成为了中国女足的辉煌顶点。铿锵玫瑰也从那个时代开始真正成为了中国女足的代称。虽然在最后的决赛点球大战中屈居亚军,但是女足姑娘们激情四射的表演打动了包括对手在内的所有人。当时的中国女足,孙雯已经是女足世界的头号球星,刘爱玲也绝对是最好的中场,金嫣、赵丽红、刘英、范运杰、高红等人时至今日依然深深印在球迷的脑海中,可以说,很多人是从那个时候起开始关注女足并喜爱女足的。

    但是由于对女足后备人才培养的忽视,中国女足受到了惩罚。2000年,可以说是马元安也是中国女足的转折点。悉尼奥运会上,小组赛平美国、负挪威,未能出线。虽然马元安继续留任,但是,但是女足青黄不接无人可用的困境愈演愈烈,2001年中国女足在亚洲杯上丢失了占据多年的霸主地位,马元安“看破红尘”黯然引退。

    作为中国女足教父级的人物,马元安在执教女足的八年时间内将中国女足带上了历史的最高峰,尽管两次与世界冠军擦肩而过,但谁也不能因此否定当时的铿锵玫瑰在世界女足领域的最强者地位,孙雯、刘爱玲、高红等一大批球星也正是在马元安时代真正成为女足领域家喻户晓的人物。

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李旭 )
· 中国女足下月亮相越秀山 商瑞华率队最后冲刺
· 2009年女足四国赛将在广州举行
· 2009年女足四国赛将在广州举行
· 中国女足备战四国赛 商瑞华点评对手
· 平安夜女足享受幸福时光 逛街购物可狂欢到深夜
· 中国女足广州集训备战四国赛
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· NBA综合:小牛上演惊天逆转 热火延续神勇状态
· 天津元旦群众健身活动丰富多彩
· 沈阳冰场静待第十一届全国运动会首金
· 热身赛洪都拉斯爽约 危地马拉另觅对手
· “金牌教练”比安奇重返博卡青年俱乐部
· 阿根廷“86一代”握手言和 放弃分歧共同规划
· 费德勒不接受"旧王已死" 纳达尔不仅受天王挑战
· 连续三场末节当定“椅子男” 阿联名义第三也难保
· 可怜之人必有可恨之处 盘点2008体坛十大倒霉蛋
· 莎拉波娃有信心澳网卫冕
· 国足年终向全国球迷真诚道歉 新年打造争气国足
· 维拉“神塔”卡鲁因伤推迟复出