您的位置:新华网主页 - 新华体育
商瑞华
2008年12月26日 15:19:00  来源:综合
【字号  留言 打印 关闭 

    商瑞华(1944年11月18日-)是中国女足运动的奠基人之一,从1982年起,他就带领北京女足创造了六连冠的神话,曾于上世纪80年代末和90年代初担任中国女足主帅,并率队参加了在广州举行的第一届女足世界杯赛。尽管未能带领球队跻身四强,但是商瑞华的执教水平仍然得到了各界的认可。

    与中国女足教父相比,商瑞华堪称中国女足的园丁,在1988年--1991年执教期间,他培养了韦海英、水庆霞、刘爱玲、温利蓉等天才球员,中国女足几乎在每个位置上的有可以独当一面的悍将,为女足日后的辉煌汇聚了无穷的能量。

    商瑞华执教期间带领中国女足连续两次蝉联亚洲杯冠军、勇夺北京亚运会女足金牌,中国女足用其他国度望尘莫及的成绩跻身亚洲一流之列。在1991年首届女足世界杯上,当时亚洲一姐中国女足挟东道主之势成为夺冠热门,但是在四分之一决赛中遗憾的0-1负于瑞典,最终名列第五。世界杯结束后商瑞华交出帅印,转而投身到女足青少年梯队的建设中,如今中国女足中的一干得力战将都是他门下之徒,商老也算是桃李满天下。

    而商瑞华最大的本领则是具有一双慧眼,能点石成金。在他执教老一代国家队期间,他慧眼挑出来的球员很多,其中就包括堪称世界足坛第一中场的刘爱玲、后防大将温莉蓉、还有当初他力排众议坚持留下来的世界足球小姐孙雯。正是有了这些精兵强将,才为中国女足走向世界之巅,打下了基础。

    2007年世界杯元老团回想当年,仍在为商瑞华遗憾,“以当时的中国女足之实力完全可能取得更好成绩,但是时运不济啊!”

    2008年4月,商瑞华再次出任中国女足国家队主帅。2008年8月13日,率女足国奥队在北京奥运会上以3战2胜1平积7分的成绩,挺进8强。

 

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李旭 )
· 中国女足下月亮相越秀山 商瑞华率队最后冲刺
· 2009年女足四国赛将在广州举行
· 中国女足备战四国赛 商瑞华点评对手
· 平安夜女足享受幸福时光 逛街购物可狂欢到深夜
· 中国女足广州集训备战四国赛
· 女足集训名单:国青五将增援 两大将落选
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 题:从“三个奥运”到“三个北京”——北京在金融危机中续写奥运传奇
· 鸟巢票房有望达7000万 超级杯魅力吸引张琳索票
· 彪悍拉齐奥"叫板"国米 罗基:我们更加具有优势
· CBA夏季联赛:青岛双星胜陕西亚旅联盟[组图]
· 收入1.6亿缩水至1.3亿 刘翔偶像形象轰然倒塌[图]
· 国米召开赛前新闻发布会 穆帅担心超级杯打加时
· 国际米兰换来埃托奥很值 张路直戳蓝鹰中卫软肋
· 车队协会签协议F1结束内战 法拉利不再另立山头
· 近40位奥运冠军看超级杯 田亮郭晶晶将现鸟巢
· 朱广沪复出重掌深圳队 历时三月四顾茅庐终落定
· 解析:高洪波定沪苏担纲国足 两将出局令人意外
· 马德兴解析高三期名单:选秀完成 优胜者的提高班