您的位置:新华网主页 - 新华体育
环保局长连轴出席发布会的喜与忧
2008年07月29日 18:20:35  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京7月29日电题:环保局长连轴出席发布会的喜与忧

    记者李斌 刘铮

    “北京城市运行情况”、“北京市近期空气质量情况”、“北京奥运会兑现承诺之空气质量、城市规划和善待媒体”、“奥运工程中的环保新技术”、“北京奥运会赛时交通保障工作情况汇报”……

    距离奥运会开幕的日子越来越近,北京市环保局副局长杜
少中这几天越来越忙。7月25日到29日,他连续5天出席了5场不同主题的新闻发布会。“在奥运之后,如何使一个绿色奥运,变成一个绿色的中国?”“奥林匹克森林公园对净化北京的空气有什么作用?”“有什么办法能够真正有效地清洁北京的空气?”……几乎每场发布会上,他都成为中外记者提问的热门人物;几乎每场发布会上,大家都要问到最近几天灰蒙蒙的天气;几乎每场发布会上,他都要否定单纯用图片来“界定”北京环境质量好坏的想法。

    环保局长连轴出席发布会,可喜亦可忧:喜的是,这本身表明了中国政府的自信,近年来,为了改善环境,中国做出了巨大而艰辛的努力,环境治理取得了明显进展,实现了7年前申办时的承诺;忧的是,距离人民群众的要求,距离世界的期盼,我们的环境状况仍然有一定的距离,有待也有望进一步改善。

    杜少中就像一个苦口婆心的布道者,一遍一遍地向中外记者们重复解释着一大堆数据和事实:环境监测数据显示,北京空气质量连续9年改善。1998年北京刚刚开始大规模的大气污染防治工作时,当年达标天数只占27.4%,2007年增至67.4%,今年上半年超过了70%。二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮和可吸入颗粒物四项大气主要污染物年均浓度值2007年比1998年分别下降了60.8%、39.4%、10.8%和17.8%,等等。

    烟囱少了,蓝天多了;沙尘暴少了,绿色多了……客观地讲,作为在北京生活了十几年的人,近年来北京的环境质量有了明显改善。数据虽然枯燥,但最能反映变化。更为重要的是,绿色环保理念开始深入人心,少开一天车、夏天把空调温度设置成26度、打印纸双面用、限制塑料袋使用等绿色环保做法,不仅广为宣传,而且为越来越多的市民所身体力行。

    这些数据和进展,足以让环保局长在发布会上介绍北京环保成就时侃侃而谈,然而,为什么这么多媒体依旧固执地提出一个又一个关于空气质量的问题呢?

    看不到付出的努力、取得的成绩固然不对,但是看不到我们仍然面临的差距,也不对。连续5次出席发布会和记者的一次次提问,都昭示着这样一个道理:在中国经济处于高速发展的现阶段,关键不是有没有问题,而是你能不能正视问题、解决问题。在环境保护方面,也是如此。

    “北京的空气质量确实存在着需要进一步改善的问题。”杜少中在回答记者相关提问时表示,最近几天,由于气象条件不利于污染物扩散,北京的空气污染指数略有反弹。如果遇到极端不利于污染物扩散的气象条件,在这种情况下还会采取进一步的严格控制措施,目前正在准备中。

    北京在申办奥运会时,对奥运会的空气质量做出了三项承诺,目前已经全面兑现了两项。第三项承诺,即奥运会期间四项主要污染物指标达到国家标准和世界卫生组织的指导值,保障北京奥运会有良好的空气质量,这项承诺的兑现还需要通过奥运会来检验。

    一诺千金。“我们有信心兑现承诺,经过分析也是完全可能的。”杜少中说。

    为了绿色奥运承诺的实现,北京已经采取了许多污染减排措施。例如,社会车辆按单双号行驶,封存党政机关和企事业单位部分机动车辆等,再加上通过采取临时性污染减排措施,以及市民、机关企事业单位支持奥运的实际行动,北京应当可以实现在一段时期内大幅改善空气质量的承诺和目标。

    奥运会毕竟开16天就结束了,而环境保护却是一个长期的过程。奥运会后,我们应该怎么办?如何使环保理念深入人心、环保措施制度化、长期化?这些是值得每一个人认真思考的问题。

    我们只想告诉世界:我们需要的不仅是一届环保的奥运会,更需要一个环保的北京、环保的中国。为了这一点,我们必须付出更大的努力。(完)

    

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 新华体育 )
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 国乒“90后”丁宁热身赛胜奥运选手王楠、郭跃
· 环保局长连轴出席发布会的喜与忧
· 哈姆缺阵无碍美国队夺牌信心
· 印尼总统为参加北京奥运会的运动员饯行
· 题:一个人训练又何妨
· 乌克兰主教练口头谦虚信心不小
· 题:“海外射手”的爱与哀愁
· 综述:奥运圣火点燃圣地神韵
· 记者探访摔跤馆 细节彰显人文关怀
· 中国曲棍球队没有特殊待遇
· 每天骑行120公里 中国女子公路自行车选手苦练备战奥运
· 中国体操队:哈姆并非对手