您的位置:新华网主页 - 新华体育
三条新线将开 北京地铁奥运最高日客流将达587万
2008年07月17日 18:30:02  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 


图为发布会现场 胡孝乾摄

    新华网北京7月17日电(记者常烨 胡孝乾)本网记者从北京交通部门17日举行的新闻发布会上获悉:北京市三条轨道新线10号线一线、奥运支线、机场线将于本周末开通试运营,届时,北京轨道运营线路将达到8条。预计在奥运会期间,8条轨道线路平均客流约为500万人次,日客运量最高可能达到587万人次。

    据了解,目前已经开通的5条线路日均客流约为325万人次。三条新线开通后,将直接为北京奥运会提供服务。其中,奥运支线直通奥林匹克公园中心区,预计日客流量约为18万人次;机场线可以方便航空旅客下飞机后直接进入市区,每日客流约为1.6万人次;10号线与机场线和奥运支线有两个大型换乘站,便于市民、与会人员参加奥运会,每日客流预计能达到45万人次。

    北京市地铁运营有限公司副总经理刘建在新闻发布会上表示,针对奥运会期间客流情况以及赛事情况,地铁公司8条线列车运行图都进行了重新编制,近期将一一实施。目前已经实现二号线和一号线最小间隔2.5分钟,八通线、13号线最小间隔3分钟。5号线预计在20日也要实现最小平均间隔3分钟。至于即将开通的三条新线,奥运会期间,10号线运行间隔将为3.5分钟,奥运支线为3分钟,机场线为15分钟。


图为北京市交通委员会副主任周正宇回答记者提问 胡孝乾摄

    据悉,10号线和奥运支线纳入北京市地铁全线2元的“一票制”价格体系,机场线则需另行购票。北京市交通委员会副主任周正宇说,“一票制”是市委市政府公交优先发展战略的体现,是实实在在的惠民政策。目前地铁低票价已经取得了很好的效果,因此从近期来看,没有调整的计划。

    三条地铁新线总长为58公里,共有30座车站。开通后,北京轨道运营里程将达到200公里,拥有车站123座,包括16个换乘站,北京轨道交通的网络效应将初步显现。到2015年,北京将建成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络,公共交通出行比例将由目前的34%提高到45%以上,其中轨道交通日客运量,也将从现在的330万人次增加到800万人次以上,承担总出行比例上升到23%。

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 俞玮 )
· 天津举行奥运志愿者誓师大会[组图]
· 全程信息化急救系统将服务北京奥运会
· 北京2008年残奥会中国体育代表团成立
· 专访澳国家队女子体操队总教练利迪克女士
· 无线电频率申请已受理7000余份 满足各类用户需求
· 基帕:期待排球桑巴在北京完美上演
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 中国军团奥运每日争金点分析 将掀起3次夺金高潮
· 调查显示小罗仍是巴西最受欢迎的球员
· 国米备战[组图]
· 奥运随笔之三:城市记忆
· 斯坦科维奇杯:中国胜塞尔维亚[组图]
· 斯坦科维奇杯:姚明亮相[组图]
· 殷铁生担任中国国奥队执行教练[图]
· 巨人复出变喜剧之王 朱8惊天1扣令姚明当拉拉队
· 围堵姚明却激活"闪电" 尤纳斯靠什么融合两极端
· 08年给姚明传球另有其人 他是姚核心最信任后卫
· 诺维茨基爆发德国再胜 欧洲球队有望包揽4强
· 08首演后"封口令"依旧 姚明赛后也玩起了三句半