您的位置:新华网主页 - 新华体育
“祥云”点燃“中国油城”百年梦想
2008年07月12日 14:30:31  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    7月12日,第一棒火炬手胡志强手持火炬传递。当日,北京奥运圣火在大庆传递。 新华社记者周确摄

    新华网大庆7月12日电(记者徐宜军、邹大鹏、范迎春)圣火点燃奥运激情,油城传递百年梦想。“祥云”火炬12日在“中国油城”大庆开始传递,油城人民在雨中激情拥抱奥运圣火。

    “祥云”化雨,大庆好运。从早上开始,大庆的雨越下越大,组委会及时启动应急预案,发射驱雨弹。上午8时10分,在见证了油田开发历史的大庆
油田历史陈列馆门前,当主持人宣布起跑仪式开始时,大雨骤然变小,火炬传递活动顺利进行。

    黑龙江省委常委、宣传部部长衣俊卿接过“圣火使者”手中点燃的火炬,交给大庆市委书记韩学键,第一棒火炬手、“1205”钻井队第十九任队长胡志强接过火炬,开始奥运精神、铁人精神和大庆精神传递之旅。

    “1205”钻井队是铁人王进喜生前带过的队伍,是铁人精神的发源地。在铁人精神的鼓舞下,从1959年发现工业油流以来,大庆油田累计生产原油19亿多吨,连续27年保持5000万吨以上高产稳产,创造了世界奇迹,被誉为“共和国的加油机”。

    “这个荣誉属于铁人,属于铁人带过的这支光荣的队伍!”胡志强兴奋地说,“我手中的火炬,传递的是激励大庆人几十年的铁人精神!”

    激情的人流追随燃烧的圣火。大庆火炬传递以承载着大庆历史和未来的世纪大道为主线,途经油田总医院、公共汽车公司、广电大厦等地,其中路过大庆的标志性建筑——石油之光雕塑,最终到达大庆市政府楼前广场,全程为7.6公里,共有208名火炬手参加传递活动,其中包括“新时期铁人”王启民。

    “创建百年油田,搞好二次创业”。在新的形势下,大庆提出了这样一个宏伟的发展蓝图,致力于实现大庆的可持续发展。

    最后一棒火炬手、大庆市中级人民法院民二庭庭长顾双彦,高擎火炬向大家频频挥手致意,微笑着跑向终点。上午10时,顾双彦点燃圣火盆。“大庆精神、铁人精神汇入了奥运精神,必将给大庆带来新的生机和活力,”顾双彦说,“我们将把这些宝贵的精神财富一代一代传递下去!”

     13日,奥运圣火将在中国鹤乡齐齐哈尔举行传递。(完)

    

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 冯彦强 )
· 奥运圣火在哈尔滨传递[组图]
· 尼玛次仁谈"同一个世界,同一个梦想"唱响地球之巅
· [特刊]北京奥运圣火在湖北传递
· [特刊]北京奥运圣火在安徽传递
· [特刊]北京奥运圣火在江苏传递
· 圣火点燃冰城 老工业基地振兴伴“祥云”
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 泰国拳击队瞄准两枚奥运金牌
· 泰国跆拳道协会主席为奥运奖牌失眠
· “祥云”点燃“中国油城”百年梦想
· 世界女排大奖赛总决赛巴西横扫古巴剑指第七冠
· 国米2倍报价欲强挖兰帕德 穆帅:兰帕德独一无二
· 火箭一人出走成定局 昔日希望新星无容身之地
· 火箭囊中羞涩恐后院失火 步行者誓夺火箭神鸟
· 皮划艇传奇奥克匈纳兄弟:巨星陨落?成功卫冕?
· 昔日名将:“老奶奶”菲舍尔 皮划艇界的不老传奇
· 题:曾经的王者
· 胡明海舒俊榕:皮划艇激流队中的“孟杨组合”
· 孟关良杨文军:金牌组合重出江湖 承载全队希望