您的位置:新华网主页 - 新华体育
奥运举办之日 就是我中华腾飞之时
2008年06月30日 08:36:24  来源:半月谈
【字号  留言 打印 关闭 

    1908年8月,张伯苓作为直隶省代表赴美国参加世界第四次渔业大会,会后顺路到欧洲考察教育。时值英国伦敦举行第四届奥运会,目睹了大会盛况的张伯苓,不仅成为亲临现场观摩奥运会的第一个中国人,而且坚定了推进发展奥林匹克运动、建设繁荣富强中国的信念。回国以后,张伯苓在天津创办了南开学校并预言:"奥运举办之
日,就是我中华腾飞之时!"

    "中国何时能派代表参加奥运会?""中国何时能在奥运会上夺得奖牌?""中国何时才能举办奥运会?"这是1908年《天津青年会报》在一篇题为《竞技运动》的文章中,向所有中国人提出的三个尖锐而痛苦的问题。

    1908年的中国,是个什么样子?1900年,八国联军入侵,镇压义和团,血洗北京城;1901年,统治者为求得帝国主义列强的"宽恕",签订《辛丑条约》;1904年,日俄在中国开战;1904年,英军侵占拉萨,逼签《拉萨条约》;1905年,日俄签订《朴茨茅斯条约》,强行分割东三省;1907年,革命志士徐锡麟、秋瑾等英勇就义;1908年8月,清政府发布《钦定宪法大纲》,规定"大清皇帝统治大清帝国,万世一系,永永尊戴";1908年12月,3岁的溥仪即位登基。这样一个中国,怎么能参加奥运会?怎么能承办奥运会?但中国人不甘心,不放弃。24年后的1932年,中国人终于参加了在美国洛杉矶举办的第10届奥运会。这个代表团只有3人,其中运动员1人,这位运动员就是刘长春。虽然只参加了100米和200米短跑,虽然在预赛中即被淘汰,但这毕竟是第一次在奥运赛场上出现炎黄子孙的身影。

    40年后的1948年,第14届奥运会在英国伦敦举行。这一次,中国派出了53人的代表团,其中运动员33人,参加了田径、游泳、篮球、足球和自行车共5个项目的比赛,结果仍然"全军覆没"。

    历史竟是这样的巧合,从1908年张伯苓的预言,到2008年在中国北京举办第29届奥运会,正好是100年。我们可以告慰张伯苓,告慰刘长春,告慰每一个为中华崛起而奋斗过的先人,我们将以自己的实际行动,实现百年梦想。我们有理由相信,第一次承办奥运会的中国,一定会给世界一个惊喜。(汪金友)

胡锦涛主持会议部署奥运筹办最后阶段重点工作

    新华网北京6月27日电 中共中央政治局27日召开会议,听取北京奥运会、残奥会筹办工作进展情况汇报,研究部署北京奥运会筹办最后阶段重点工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

胡锦涛:北京奥运会一定能够办成一届有特色、高水平的体育盛会

胡锦涛和希腊总统帕普利亚斯一同出席奥运文化活动 

胡锦涛主持召开政治局会议 部署北京奥运会筹办工作  

以奥运会为契机:中国智能交通系统得以发展

    交通安全、交通堵塞及环境污染是困扰当今国际交通领域的三大难题,尤其以交通安全问题最为严重。采用智能交通技术提高道路管理水平后,每年仅交通事故死亡人数有望减少30%以上,并能提高交通工具的使用效率50%以上。为此,世界各发达国家竞相投入大量资金和人力,进行大规模的智能交通技术研究试验。

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 徐鹏 )
· 青岛近海浒苔暴发与海域环境没有根本关系
· 青岛发动数万人千余艘船只清理浒苔
· 大量浒苔漂入青岛近海 帆船运动员训练受到影响
· 奥运奖牌全部制作完毕 7月3日正式移交奥组委
· 奥运会临近 日本熊猫风铃人气十足
· 山西检验检疫局技术中心进奥运食品检验机构名单
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 快讯:菲尔普斯打破400米混合泳世界纪录
· 火炬吴忠站传递开始 “祥云”飘过千塔之城
· 阿拉贡内斯:这支西班牙是教科书 带着胜利离开
· 托雷斯灵犀一剑挑落冠军 他比劳尔究竟强在哪
· 火箭新秀曾两度想自杀 格林选择篮球为已故母亲
· 揭秘火箭队选秀内幕 法国麦蒂心脏病传闻是诡计
· 新秀亮相不怯场 多西曾打橄榄球格林是火箭通
· 火箭成功邀到NCAA冠军控卫 强悍防守能力成亮点
· 西班牙用华丽足球完美封王 技术压倒力量和意志
· 奥运举办之日 就是我中华腾飞之时
· 探营中国拳击:蓄势以待奥运金牌零突破
· 奥运时轻微撞人事故需"快处" 造成堵塞罚200元