您的位置: 首页 >> 体育频道 >> 亚运会专题 >> 新华社特别报道
 
壁球综合:马来西亚“壁球公主”夺回亚运金牌
2006年12月15日 02:53:42  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    12月14日,马来西亚选手亨特· 妮科尔(左)在多哈亚运会壁球女子个人决赛中,以3比0战胜中国香港选手赵咏贤获得金牌。 新华社记者格桑达瓦摄

壁球:马来西亚选手获女单冠军[组图]

    新华网多哈12月14日电(记者应强 赵仁伟)在亚洲女子壁球界,中国香港选手赵泳贤和马来西亚选手妮科尔可算是一对冤家对头,在14日举行的第十五届亚运会女子壁球决赛中,这两名壁球顶尖高手再次对决,妮科尔直落三局轻松取胜,时隔8年重新夺回亚运会女子壁球金牌。

    从1998年曼谷亚运会开始,亚洲顶级女子壁球比赛的冠亚军几乎都是被这两位选手包揽。曼谷亚运会妮科尔摘金,釜山亚运会赵泳贤夺冠。

    妮科尔在马来西亚有“壁球公主”之称,来多哈之前马来西亚已经把这块金牌视为囊中之物。果然,志在复仇的妮科尔首局便以9:0给赵泳贤一个下马威,随后又以两个9:3战胜了对手,三局仅用时30分钟。中国香港选手麦佩轩和马来西亚选手叶仪琳并列第三名。

    赵泳贤赛后说:“妮科尔的速度和力量都是无与伦比的,釜山亚运会后我就再也没胜过她。”妮科尔则表示:“这并不是什么复仇之战,对我来说只是赢得了一次比赛。”

    壁球运动是19世纪中叶由网球演变而来,壁球运动场地需要一方形四面封闭的球场,球拍长度类似羽球拍之大小,使用的球为软橡皮球,球的大小与乒乓球相似。壁球的英文名“squash”就来自这种球打在墙壁上发出的声音。

    中国选手吴晶晶参加了亚运会壁球比赛,但首轮就碰到了赵泳贤,0:3被淘汰。另一名中国男选手蔡平华由于赛前受伤没能到多哈参加比赛。

    亚运会男子壁球金牌也在今晚决出,决赛在两名马来西亚选手之间进行,王明喜战胜队友阿兹兰,蝉联亚运会冠军。印度选手苏拉夫和上届亚运会亚军扎曼并列男子壁球第三名。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 马继前 )
 相关稿件
· 跳水:朝鲜选手获得女子十米台季军[图] · 跳水:朝鲜选手获得男子十米台季军[图]
· 跳水:中国选手周吕鑫获男子十米台亚军[图] · 跳水:陈若琳获得女子十米台亚军[图]
· 日刊16:多哈亚运将谢幕 中国队金牌数猛超上届 · 金牌、美女和一双受伤的脚--记中国女篮队员隋菲菲
· 击剑:韩国选手夺得男女团体两枚金牌[组图] · 亚运会•体坛聚焦:冠军奖台留个影[图]
· 亚运会•哈哈镜:难过“鬼”门关[图]
 发表评论: 用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 精彩图片