新华新闻

新华社会 > 正文
江豚近期频频遇难 原因何在?有何措施?
2012年04月19日 09:13:59
来源: 江西日报
【字号: 】【打印
【纠错】
中科院专家:洞庭湖江豚连续死亡 环境恶化或系主因

    4月17日,中国科学院武汉水生所的专家在解剖死亡的江豚。 近一个月来,湖南洞庭湖连续发生江豚死亡事件,据当地渔政部门介绍,自2012年3月3日至今,已有10多头江豚死亡。4月17日,中国科学院武汉水生所的专家对其中两头死亡江豚的样本进行了解剖。专家初步认为,江豚死亡的真正原因还须进一步检测,但航运业、渔业、气候变化、生态环境恶化是导致江豚死亡的四大主因。 新华社发(高宝燕)

中科院专家:洞庭湖江豚连续死亡 环境恶化或系主因

    洞庭湖江豚连续死亡环境恶化或系主因为死亡江豚的尾鳍已经乌黑僵硬(摄于2012年4月17日)。 近一个月来,湖南洞庭湖连续发生江豚死亡事件,据当地渔政部门介绍,自2012年3月3日至今,已有10多头江豚死亡。4月17日,中国科学院武汉水生所的专家对其中两头死亡江豚的样本进行了解剖。专家初步认为,江豚死亡的真正原因还须进一步检测,但航运业、渔业、气候变化、生态环境恶化是导致江豚死亡的四大主因。 新华社发(高宝燕)

  @WWF世界自然基金会 :4月6日,长江九江段和鄱阳湖水域发现了近期第三头死亡的江豚。江豚被誉为水中大熊猫,事实上,江豚的数量已比大熊猫还少了。“我们必须认识到,如果长江不能支撑江豚生存,恐怕在不远的将来也很难支撑人类自身的生存!”

  回放:半年发现5头江豚非正常死亡

  去年11月24日,在鄱阳湖都昌县印山水域,发现了一头体长约60厘米,重约40公斤的死亡江豚;今年3月8日,鄱阳湖九江钢厂第四码头附近,一头死掉的江豚躺在湖滩上青灰色的皮肤已经变成土黄色,经渔政人员检查,确定这头是被船舶螺旋桨击中而死亡;3月中旬,赣江南昌县红星垦殖场“将军洲”的堤坝边,漂浮着一头死亡多日的江豚;4月5日,一头江豚横尸鄱阳湖九江姑塘海关遗址附近湖滩上;4月14日,彭泽芙蓉墩镇靠近长江的江中岛一处沙滩上发现一头死亡的江豚……半年的时间,在长江九江段和鄱阳湖水域,先后发现5头死亡的江豚。

  在洞庭湖,3月3日至4月15日连续发现12头江豚死亡。尸体解剖发现,部分江豚尸体内没有任何食物残留。事实上,从2008年开始,几乎每年都有20头江豚死亡。专家说,这样的死亡速度实在太高了,太快了,太危险了!

  分析:多种原因致江豚接二连三死亡

  为何频频发生江豚死亡和被困事件?据介绍,水上运输、污染物排放、过度采砂以及水利工程建设等,是导致江豚死亡的几大“杀手”。鄱阳湖都昌至湖口一带死亡的江豚,因为大功率船只过往多,水上交通运输产生的噪音对江豚声呐系统影响很大,严重时会误导它们撞船而亡或被螺旋桨打伤致死;而余干至鄱阳被发现的死亡江豚,多半是误入草洲搁浅后死亡。另外,近期发生的多起江豚被困事件,可能是由于前段时间雨水较多,鄱阳湖水位上涨,而江豚有顺水追鱼捕食的习性,因而进入了浅水区域。

  省科学院鄱阳湖研究中心研究员戴年华在接受本报记者采访时认为:江豚可能由饥饿造成批量死亡。首先,去年春夏连旱,对鄱阳湖乃至长江渔业资源的影响是深远的,继而影响食物链顶级生物江豚的生死存亡;其次,现在鱼类进入繁殖季节,随着汛期的到来,鱼类陆续由越冬场洄游到繁殖场,鱼类随水涨而分散,今年鱼类生物量可能更显缺少,造成江豚取食困难。

  围堰堑湖也是加速江豚非正常死亡的原因。戴年华说,传统渔业生产方式升级换代,挖掘机的加入加速了围湖养殖的进程。堤坝被擅自违规加高加固,造成湖泊破碎化,进而影响江豚觅食,加上湖水受气候变化和河床下切影响,容易消涨,因而常发生江豚搁浅受现象。另外,春暖花开,受伤的江豚又易感染细菌、病毒等病原体,造成死亡。

  而最令专家焦灼不安的,是江豚赖以生存的水环境正不断恶化,污染物的大量排放使长江鄱阳湖水质恶化严重,对豚类的生存寿命和繁育能力都会产生严重影响。近年来,江豚中毒致死的情况频频发生。

  观点:迁地保护不如加强栖息地保护

  目前,人们对江豚的保护主要有三种:人工饲养、就地保护和迁地保护。随着长江环境的恶化,江豚非正常死亡事件频频发生,有专家提出迁地保护或是唯一办法,认为此举才是让江豚种群得以保存的最后的“诺亚方舟”。

  针对鄱阳湖的情况,戴年华不主张迁地保护。他认为,迁地保护不如加强栖息地的系统保护。因为迁地保护不仅成本高,也使江豚失去了其野外生存的能力,而且还要驯化。

  戴年华认为,鄱阳湖是拯救江豚的最后避难所,要加强科研监测,深入研究鄱阳湖江豚及其栖息生态环境,提出科学保护管理对策,更新管理和救护江豚的手段和设施,提高保护效能。应该建立鄱阳湖江豚保护网络体系,提高湖区居民生态文明意识,鼓励当地居民积极参与保护行动,组建江豚保护志愿者队伍,形成综合保护体系。

  目前,虽然江豚死亡最终调查结果还未出炉,但可喜的是,面对现在江豚危急的情况,除了参与保护的工作人员以外,需要更多社会人员积极行动起来,做自己力所能及的事情。

  4月15日,省农业厅针对都昌至星子高速公路(鄱阳湖老爷庙特大桥)建设项目,邀请了多名专家专门对江豚省级自然保护区影响进行评估,以期进一步加强对长江江豚的保护,减轻涉渔工程对湖区水生生态环境的不利影响,确保遭受破坏的资源和生态得到相应补偿和修复。(记者 徐黎明 实习生 艾梦龙)

分享到:
( 编辑: 张改萍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】