新华新闻

新华社会 > 正文
专家表示:印尼地震造成我国西藏地区有震感属正常
2012年04月12日 17:56:33
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京4月12日电(记者罗沙)中国地震台网中心有关专家表示,印度尼西亚苏门答腊海域11日发生的强烈地震震级大,造成我国西藏地区有感是正常的,与我国范围内地质运动关系不大。

    中国地震台网中心地震预报部副主任、研究员蒋海昆12日接受记者采访时介绍说,本次地震发生在印度板块、澳大利亚板块和巽他板块的交汇处,位于巽他海沟的西侧。该处板块结构复杂,板块构造运动一向较为强烈。

    蒋海昆表示,本次地震震级大,造成我国西藏地区有感是正常的。“有感与否,与地质环境、社会环境和人本身的感知能力等很多因素有关。”他说,“关键还是看地震能量辐射的方向。有的深源地震,震中无感,远了反而有感。至于为何西藏地区有感,而离震中更近一些的云南、广西地区却无报告,还有待深入研究。”

    “2004年发生在该处的9级地震导致了巨大的海啸,主要原因是那次地震发生在巽他海沟内部,为板块断层两边相对上下运动所致。”蒋海昆表示,这次地震是澳大利亚板块内部断层两盘相互水平错动的一种走滑型运动,这是这次地震没有引发海啸的一个主要原因。

    “发生在海洋中的地震,板块在垂直方向上要有运动,才会激起海水波动。”蒋海昆说。

    他同时表示,2004年印尼大地震发生后,我国范围内也随之发生了数次地震。但此次地震类型不同,地震发生以后我国范围内也未发现与其有关的明显地质运动。

    ·苏门答腊海域强震 西藏拉萨日喀则有明显震感

    新华网拉萨4月11日电 北京时间2012年4月11日16时38分,苏门答腊北部附近海域发生8.6级地震,西藏拉萨市和日喀则地区有明显震感。据西藏自治区地震局介绍,暂时没有收到人员伤亡和财产损失报告,具体情况还在进一步了解中。

分享到:
( 编辑: 周楚卿 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】