新华新闻

新华社会 > 正文
单霁翔:去年故宫门票收入6.5亿元 全部上缴国库
2012年03月07日 06:58:38
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  故宫博物院院长单霁翔日前在接受中新网采访时透露,去年故宫的门票收入是6.5亿元,已全部上缴国库,每年按照事业发展需求编列预算。在经营活动方面,重点建设的东长房观众服务区经营总面积近1400平方米,兼有餐饮、购物与休息功能。购物区汇集了目前故宫开发的丝绸、琉璃、陶瓷、漆器、木器、图书等几百款特色商品。

  在去年故宫的“十重门”中,“建福宫花园将成富豪私人会所”引发公众强烈质疑,端门外展览也曾被曝“违规经营”。此外,北京大学法学院3名博士还曾向故宫和财政部递交申请,提出公开故宫2008年、2009年和2010年三年的门票收入。

  故宫每年接受多少拨款?门票收入如何,还进行哪些经营性活动?此类问题成为公众迫切想了解的一个方面。

  去年门票收入6.5亿全上缴国库 争取国家财政加大保护投入力度

  单霁翔在回答中新网记者提问时透露,故宫去年的门票收入是6.5亿,全部上缴国库,每年按照事业发展需求编列预算。

  他说,今后故宫要抓好重大专项的可行性研究和立项。实际上故宫的发展,面临大量迫不及待的硬性和软性需求。例如目前急需编制藏品保管环境与设备提升项目;急需编制安防技防工程持续提升项目;急需编制院容院貌整体环境改善提升项目;急需编制文物藏品科技保护水平提升项目,急需编制文物藏品和文物展品的防震项目等。仅举几例,还有很多。这些都不是小项目,都是重大项目需求。

  总之,为了故宫博物院的可持续发展,需要有更多的项目储备。通过扎实有效的工作,针对存在的问题,研究制定提升方案,编制项目文本,做好项目预算,作为重大专项,去争取国家财政的支持,使得国家财政继续不断加大对故宫保护投入的力度。

  重点建设东长房观众服务区 汇集几百款特色商品

  单霁翔从文化产品、特色商品等几个方面,介绍了故宫现在所进行的经营性活动。

  他说,故宫博物院拥有全国博物馆唯一的出版社,近年来不断发挥这一优势,出版质量和出版数量不断提升,今后仍将成为故宫文化传播的重要平台。同时故宫文化产品研发,突出故宫特色,配合每一次陈列展览,研发拥有自主知识产权的系列文化产品,使更多的观众能够心满意足地将“故宫文化带回家”。

  在为观众提供文化产品方面,通过增强自身的软件和硬件实力,力图创造更优质的服务。一方面努力改善经营条件,为观众营造优良舒适的购物环境;另一方面加强经营人员的各类培训,提高服务素质。

  故宫博物院还将经营网点规划纳入到全院整体发展之中。如重点建设的东长房观众服务区经营总面积近1400平方米,兼有餐饮、购物与休息功能。购物区汇集了目前故宫开发的丝绸、琉璃、陶瓷、漆器、木器、图书等几百款特色商品。故宫借助优秀企业的设计和加工生产能力,有针对性地开发产品,要求产品开发的元素必须来自于故宫文物藏品,产品的色彩、图案、造型、功能等方面要处处蕴涵皇家宫廷文化特色。(中新网北京3月6日电 记者 张中江)

分享到:
( 编辑: 刘威 陈剑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】