新华新闻
新华社会 > 正文
蔡武:2012年文化工作不搞所谓“大跃进”
2012年01月05日 00:25:22
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京1月4日电(记者周玮)在4日举行的全国文化厅局长会议上,文化部部长蔡武在谈到2012年文化工作时表示,要突出把握好稳中求进的总基调,“稳”就是保持文化各领域发展态势的平稳,确保工作连续有序,不大起大落,不搞所谓的“大跃进”;“进”就是要充分利用好难得的历史机遇,乘势而上,抓住重点和关键环节,在改革发展上取得新的突破。

  蔡武表示,2012年文化总体工作包括:

  ——推动文化艺术创作繁荣发展。加快推动设立国家艺术基金,争取2012年的2亿元资金尽快落实到位,筹备设立管理机构,面向全社会文化机构和个人择优进行资助,扶持优秀艺术作品创作和人才培养。继续实施国家舞台艺术精品工程,以及扶持昆曲、京剧和民族音乐等重大项目,继续推动国家美术发展工程和国家美术收藏工程。

  ——发展公益性文化事业。加强公共文化立法进程,如《公共图书馆法》《古籍保护条例》。开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作、图书馆和文化馆免费开放、农民工文化工作文件落实情况督导等,推动各项重点工作在基层的落实。

  ——推动文化产业做大做强。进一步完善和落实文化产业政策,颁布实施《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》。

  ——促进文化市场繁荣。继续推进文化市场综合执法,推动综合执法规范化建设,完善网络文化市场巡查机制、区域执法协作机制。完善各类文化市场管理,加强娱乐市场管理,理顺游艺娱乐场所管理政策,重点打击无照经营和赌博等违规行为。下放涉外营业性演出等方面的审批权限,加强演出经纪人的管理。研究起草《艺术品市场管理条例》,落实艺术品备案管理制度。

  ——深化文化体制改革。要毫不动摇、决不懈怠,全面完成国有文艺院团转企改制任务。文化部将制定国有文艺院团体制改革检查验收标准,对各地院团改革工作进行验收。制定出台支持一般国有文艺院团改革发展的政策性文件,确保改革扶持政策的落实。

  ——加强文物保护和非物质文化遗产保护。在“非遗”保护方面,尽快制定非物质文化遗产法的配套法规;加强非遗名录项目保护和传承人保护;稳步推进非物质文化遗产整体性保护和生产性保护;继续推动古籍保护和清史纂修。

  ——推动中华文化走向世界。今年我国同一系列国家建交逢十周年,文化活动是纪念活动的重头戏。要抓住重大国事活动和大型国际活动等难得机遇,策划举办中国文化走进拉美、俄罗斯中国文化节等重要文化活动,创造文化热点与亮点,扩大中华文化传播与影响。拓展“欢乐春节”等重大文化品牌活动的海外影响,加快推进海外中国文化中心建设。

  ——壮大文化人才队伍。要推动全面实施重大人才工程,统筹各省区市选派1.9万名文化工作者到县及县以下文化机构工作或服务,并为县及县以下培训1500名文化工作者。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间