社会频道 > 正文
中国老人全世界最多 性别比失衡3000万男性或打光棍
2011年10月28日 20:26:13 来源: 新民晚报 【字号 收藏打印关闭

  联合国发布报告称:10月31日,全球人口将超过70亿,发达国家的人口老龄化趋势和发展中国家的人口高增长使得世界人口变动出现两极的分化。在此背景下,中国未来10年的人口形势如何?国家人口与计划生育委员会人口专家委员会委员、复旦大学教授彭希哲接受本报采访时分析认为,中国已经成功地扭转了人口过快增长的趋势,但是,未来中国面临的与人口有关的挑战更加严峻。这是因为未来10至50年间,中国人口的年龄结构将继续向老龄化转变。

  中国人口慢慢变“老”

  彭希哲说,经过30年的努力,我国现在每年人口的增长是0.57%,这样的增长率跟欧美发达国家差不多。在不同的人口政策和生育水平的假设情境下,中国人口总量未来变化的差异巨大,峰值人口为13.5亿到16亿以上,表现出显著的不确定性。

  彭希哲介绍,现在中国生育水平始终保持在每个家庭出生1.5个小孩。这是一个什么概念呢?现在印度平均每个妇女生育2.8个小孩,美国每个妇女生育2.1个小孩,挪威每个妇女生育1.9个小孩。中国的低生育率水平已经和英国、法国、德国相一致。这种结果持续下去,势必使中国的人口结构发生历史性转折,即从一个年轻的社会转变为老龄化社会。

  根据去年的全国人口普查数据显示:现在70%的人口在15岁到59岁之间,这个比重在世界上是最高的,也就是说,现阶段,中国绝大多数人口都处于劳动力年龄。但与此同时,中国儿童占人口的比重越来越低,目前,0—14岁人口仅占16%。整个中国,在未来5年左右劳动力总量会增加,而到未来10年劳动力数量会明显下降,这是一个趋势;而且,整个社会年轻人的比重将明显下降,人口整体老龄化的趋势将不可逆转。彭希哲分析,在2020年印度总人口会超过中国,但中国始终会是21世纪世界上老年人口最多的国家。

  建议生育率维持在1.8

  除了人口老龄化,彭希哲认为,中国未来10年人口状况还有一个重大挑战在于出生性别的失衡。现在男性比女性多了1500万,这个比重在未来10年中会持续上升,其结果会有将近3000万男性找不到老婆。

  彭希哲指出,中国必须通过产业结构提升、人力资本投资增加、劳动生产率提高、退休年龄延长等手段,来应对未来劳动力年龄人口短缺所产生的劳动力供求关系的转变;还需要深化社会保障制度的改革才能有效应对人口老龄化的风险。

  彭希哲认为,中国有必要将总和生育率维持在1.8的水平,以实现人口与社会经济和环境资源的长期均衡协调,避免过快的老龄化进程和人口总量在未来可能的迅速下降。作为人口最多、经济总量第二的大国,中国人口问题必须通过整合均衡的途径统筹解决。(记者张炯强)

世界人口将达70亿 或加剧地区动荡粮食价格上涨
西城区发布十二五人口规划 鼓励实行弹性工作制
中国人口发展存多重阻碍 性别失衡问题日益严重
北京公租房将具稳定工作外来人口纳入保障范围
新加坡:为八成人口提供公共住房
( 编辑: 周楠 周楚卿 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区社会论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客