社会频道 > 正文
一座城市的爱与暖――直击“7·23”事故伤者救治现场
2011年07月25日 09:56:30 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

7月24日,救护车上的医护人员对小男孩进行输液等紧急处理。新华社记者 黄宗治 摄

    新华网温州7月25日电 题:一座城市的爱与暖——直击“7·23”事故救援现场

    新华社记者 张乐 夏亮

    一方有难、八方支援。“7·23”动车追尾事故发生后,所在的城市上演了一场爱心接力,让所有亲历者感受到了城市的温情和人们的友爱。

    23日20时38分,D301次列车与D3115次列车发生追尾,目前事故造成35人遇难,210人受伤。死难人员中有19人的身份已经确认,其中有两名为外籍人士。事故发生后,伤员被第一时间送往就近的11家医院进行救治。

    当记者24日凌晨4点左右赶到康宁医院时,这里人头攒动。“我们这边离事故现场很近,所以我们接受的病伤员是最多的,第一时间基本上都送到我们这边来。”康宁医院院长管伟立告诉记者,医院总值班的短信通过短信平台发出去,200多位医务人员以最快的速度到位。“虽然伤员很多,伤势也差别很大,但我们有应急程序,所以救治得比较及时。”

    记者在医院现场看到,由于伤员众多,大量伤势较轻的乘客被安排在大厅和过道上,而伤势较重的人员则被安置在病床上接受治疗或抢救。救人第一,医院垫付了所有的医疗费用。管伟立表示,在金钱和人的生命面前,生命无疑是更为重要的。

    事故发生后,当地市民也积极行动起来,自发参与到救援工作中去。在温州市血液中心,大批自发赶来义务献血的温州市民一度导致中心附近路段交通阻塞。医疗部门最初担心伤员众多,可能导致血浆严重不足,可让他们没有想到的是:温州中心血站的血液充足得超过了他们的想象。

微博传递城市温情 温州血库从告急到装满

    温州血库中心,排起长队,很多市民自发而来,队伍排到门囗,温州深夜团结。 图片来源:浙江在线

血站的血库再也存不下更多的血了。在“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后的20多个小时里,在微博等媒体的带动下,超过1700人来到温州中心血站献血,血库的冰箱装得满满的。

在惊心动魄的现场救援之外,一场规模浩大的公民自发组织的救援行动在网络上迅速铺开。

   1 2 3 下一页  

甬温线特别重大铁路事故路段恢复通车
“7·23”重大铁路事故:两岁半女孩21小时后获救
受动车事故影响 杭州航空票源更加紧俏
“7.23”动车追尾事故死亡人数确认为35人 受伤192人
甬温线特别重大铁路交通事故一位幸存小男孩的经历
王勇平:发生事故的甬温线今晚7点已具备开通条件
( 编辑: 刘威 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区社会论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客