社会频道 > 正文
浙江开展网上家庭消防安全自查
2011年03月30日 15:40:22  来源: 中国名牌 【字号 收藏打印关闭

浙江开展网上家庭消防安全自查活动

—访武警浙江省消防总队副总队长曹瑞明

  三月的杭州春暖花开,生机勃勃。在这个充满希望的季节里,武警浙江省消防总队副总队长曹瑞明就网上家庭消防安全自查活动接受了我们的专访。

  在谈到开展网上家庭消防安全自查活动意义时,曹瑞明说,为积极推动全省消防安全大宣传活动的深入开展,牢固树立“全民消防、生命至上”理念,努力实现“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初起火灾、人人会疏散逃生”的目标,自去年12月9日至今年2月28日,全省各地根据总队的统一部署,认真组织开展了网上家庭消防安全自查活动。尤其是在去年上海大火后全社会高度关注消防安全的前提下,这项活动贴近实际,受到了社会上的广泛认可。特别是我省组织中小学校把“家庭消防安全自查表”作为每个学生一次特殊的家庭作业,通过学生和家长共同对照检查、填写完成“家庭消防安全自查表”、绘制家庭火灾逃生示意图等形式,广泛开展“教育一个学生,带动一个家庭”活动,使每一个学生和家庭成员通过消防安全自查实践活动,都能做到“两知两会”即:知道火灾危害性、知道报火警、会查改火灾隐患、会逃生自救。通过活动的深入开展,在我省真正形成了“全民关注消防、全民参与消防”的良好氛围,进一步强化了社会消防安全意识,增强了全民消防安全素质。消防工作是一项事关经济社会发展和人民群众安居乐业的基础性、长期性的社会工程,离不开政府的领导和职能部门的监督管理,更离不开社会各界的支持和参与,所以说,这项活动的意义十分深远。

  在谈到开展网上家庭消防安全自查活动组织时,曹瑞明说,网上家庭消防安全自查活动作为全省消防安全“大宣传”活动的重要载体之一,自总队谋划部署开展以来,受到了各级领导的高度关注和大力支持。省政府毛光烈副省长、省公安厅凌秋来副厅长先后专门听取了总队关于“全省消防安全大宣传大培训活动”开展情况报告,并就如何深化、推进“大宣传大培训”活动提出了明确要求和具体措施。为更好地方便广大网民开展网上家庭消防安全自查和绘制家庭逃生图、填写“家庭消防安全自查表”及网上消防安全知识学习等消防实践活动,总队联合中国儿童少年基金会、中国安全教育网专门开发了网上家庭消防安全自查辅助平台。为确保该辅助平台操作简单、好学易懂,该辅助平台在首页界面专门设置了操作指南,广大网民既可以按照“消防安全自查、绘制逃生图、认识消防器材、学习消防知识”环节依序进行操作,也可以结合自身情况有针对性地就某一环节进行操作。特别是在辅助平台功能设计上,总队还专门派出了防火专业技术人员协助中国安全教育网专门研究制作了《家庭逃生图绘制模块》,为广大网民、学生绘制家庭逃生图提供了极大方便。目前,该辅助平台已被公安部消防局推广并在全国各地广泛运用。

   1 2 下一页  

( 编辑: 王萌萌 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区社会论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客