社会频道 > 正文
七成省级政协、人大网站开通中文域名
2011年03月14日 10:52:08  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

    新华网北京3月14日电(记者周文林)近年来随着互联网的逐步普及,网民在线参政议政的热情也不断增长。与此同时,伴随“.中国”域名在全球范围内的正式启用,我国网民使用母语上网的环境更加便利,中文域名的使用也进入快车道。据了解,为了方便网民通过网络参政议政,包括全国政协在内,目前全国七成省级地方政协、人大等机构都相继开通了“区域+机构名称简称+.中国”形式的纯中文域名。

    据不完全统计,目前全国32家政协和32家人大机构网站中,分别有21家单位相继启用了“.中国”域名,包括全国政协、北京市政协、北京市人大、上海市人大等组织。用户只需在浏览器地址栏输入“全国政协.中国”即可进入全国政协网站。网民登录后,可以参与提案线索征集、进行网上提案点评;媒体记者可进行在线约访或直接登录政协委员微博群。

    值得一提的是,作为全国两会报道的重要平台和载体,人民网、新华网等也设立了两会建言板块,成为网民参政议政的重要平台。据了解,为了方便网民母语登录,人民日报、中央电视台、北京日报、人民网、新华网、光明网等媒体纷纷启用了“网站名称+.中国”形式的纯中文域名。例如,网民输入“新华网.中国”即可登录新华网网站。

    业内人士分析认为,今年两会期间,各级政协、人大组织、主流新闻媒体在依托网络平台发布会议信息、收集民意、网络直播、在线参与等方面都将大大超越以往,达到全新的高度。

殴打环卫工人事件频发 政协委员吁设环卫工人节
政协会议闭幕 记者会关注知识产权保护
( 编辑: 刘硕 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区社会论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客