社会频道 > 正文
成都开通西部地区首条地铁
2010年09月27日 15:13:26  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

    新华网成都9月27日电(记者陈健、许茹)9月27日,成都地铁1号线一期工程正式开通试运营,地铁线路为南北方向,贯穿成都市主城区,全长18.5公里,共设17座车站。这是我国西部地区开通的首条地铁线路。

  记者27日在成都地铁内看到,地铁站购票、进站设施齐备,进出站导引标牌简单易识别;崭新的地铁车厢内,到站指示清楚易懂。车站外设立了时刻表,标注了首班车和末班车的到站时间。一些乘坐首发列车的市民表示,与地上公交汽车相比,地铁明显方便快捷得多。

  据成都地铁公司副总经理、总工程师于波介绍,成都地铁1号线一期工程于2005年底破土动工,北起升仙湖,南至世纪城,全长18.5公里,均为地下线,工程投资约80亿元。线路上共设17座车站,其中换乘站7座。

  成都地铁开通后,试运营期间,每天的运营时间是7时到21时,列车运行最小间隔时间是10分钟,每日载客量为18万至20万人次。27日开通试运营范围为除海洋公园站外的16座车站,海洋公园站因周边配套条件暂不具备,不在本次试运营范围内。

  今年9月10日至12日,成都地铁开展了试乘体验活动,三天累计进站客流量10.4万人次,地铁列车运行状况良好。此次地铁开通后,考虑到初期乘客对乘车步骤不是特别清楚,将有志愿者和工作人员向乘客提供帮助。

  近年来,成都致力于建设西南地区的交通枢纽。于波说,未来几年,成都将加快推进轨道交通骨干网建设,到2020年,成都将建成共298公里的地铁线路,日载客运送量将在300万人次以上,占公共交通运量的40%以上。

成都献血王“捐角膜”庆生 献血总量10100毫升
成都首次:社区党委书记电视竞职演讲(图)
成都市政府机构改革:任免22个局长和主任
成都美女穿泳装上街搞宣传(组图)
( 编辑: 郭芮男 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码