社会频道 > 正文
青藏铁路首条延伸线拉日铁路开工建设
2010年09月26日 18:27:15  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华网拉萨9月26日电(记者颜园园、张亚东)青藏铁路首条延伸线--拉萨至日喀则铁路26日正式开工建设。这条连接西藏两个最大城市的铁路东起青藏铁路终点站拉萨站,蜿蜒253公里抵达藏西南重镇、历代班禅的驻锡地日喀则市。

  据介绍,拉日铁路设计标准为国家一级单线铁路,预留电气化条件,其中桥隧总长115.7公里,占线路总长的45.7%。初步设计概算总额133亿元,年货运量可达830万吨以上,工期4年。拉日铁路全长253公里,途经堆龙德庆、曲水、尼木、仁布、白朗县后抵达日喀则,这条铁路将穿越近90公里的雅鲁藏布大峡谷区,以及两大支流拉萨河、年楚河的腹地。全线新设拉萨南、曲水、尼木等13个车站。

  据介绍,拉日铁路将借鉴青藏铁路格拉段的成功经验,力争建成为世界一流环保铁路,如在工程选线时绕避了沿线的雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区和曲水水源保护区等,工程建设不涉及自然保护区、水源保护区的生态敏感区。此外,工程设计中对沿线车站采取了乔、灌、草结合的绿化措施,线路区间路基采取了乔灌结合的绿化措施,对工程施工中形成的取土场地,采取土地整治和植被恢复措施;工程设计中新增旅客列车垃圾和各站生活垃圾集中堆放、收集、交付地方环卫部门统筹处理的方案。

  随着西藏铁路建设的逐步深入,西藏境内将逐步形成以青藏铁路、拉萨至日喀则、拉萨至林芝铁路三条铁路构成的“Y”形主骨架,支线铁路辐射周边的铁路网格局。西藏长期以来铁路覆盖率低、结构不够合理、运输能力和运输质量不能适应经济社会发展的被动局面将得到改变。

( 编辑: 薛峰 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码