社会频道 > 正文
广州掀起电视台普通话和粤语播报时长之争
2010年07月09日 08:46:35  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

一份调查引发粤语存废之辩。春鸣/绘(图片来源:羊城晚报)

一份调查引发粤语存废之辩。春鸣/绘(图片来源:羊城晚报)

    新华网广州7月9日电(记者 郑天虹 马晓澄)广州市政协日前正式提出提案,为给广州亚运会营造一个良好的语言环境,建议广州电视台综合频道增加普通话节目播出时段,而该提案自从上月挂出网上调查时开始,即引起了社会热烈讨论。

    中国是一个多方言国家,但电视台通常使用普通话播出。广东的地方电视台在全国最早使用地方方言播出。广东之所以用粤语播音,源于上世纪80年代,作为毗邻港澳的特殊地区,国家广电部批准了珠江频道、广州频道使用粤语播出节目。广州频道自采用粤语播音后,收视率大大提升;而广州电视台经济频道2009年改用普通话播音后,收视率一年间从0.34下降至0.09。

    广州市政协提案委员会在一个多月前公布的调研结果显示,大多数受访者并不支持这一提案,希望广州电视台综合频道维持现播音用语的电视观众占79.5%,希望广州电视台综合频道改为普通话播音或主要时段以普通话播音的仅占20.5%。受访者超过2/3是广州本地人。

    粤语作为广州方言,代表的是岭南文化的一部分。不愿以延长普通话播报来减少粤语播报的市民,大多是以此种方式在维护自己的文化,或是体现出对岭南文化可能被弱化的一种担忧。

   1 2 3 下一页  

调查引发粤语播音存废之辩 广州政协否认将取消
中国官定"普通话"历史:西南官话1票之差不敌北京官话
电视台收视率造假再追踪:谁为收视率“保真”
电视台收视率造假追踪:谁“偷”走了样本户
安徽网络电视台开播
( 编辑: 黄锐 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码