图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华社会
西藏:2010年藏历新年、农历春节一天过
2010年02月07日 17:10:24  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网拉萨2月7日电(记者颜园园)继2007年和2008年后,西藏今年将再次迎来藏历新年和农历春节两个传统佳节重合于一天。虽然不是罕见的现象,但也不免让人多了几分期待,人们都期盼着佳节带来的好彩头。

    据西藏自治区藏医院天文历算研究所的专家介绍,传统的藏历和农历都属于典型的阴阳历,两种历法体系设置闰月和大小月的方法各不相同,导致藏历新年和春节的日期有时一致,有时不一致。

    藏历新年和农历春节日期的一致或不一致没有特定规律,其关系不外乎有三种情形:同一天、相差一天或相差一个月。据对1950年-2010年60年间藏历新年和农历春节的对比统计,上述三种情形发生的概率大约各占三分之一,其中藏历新年和农历春节同一天的情形共有18次。

    随着两大节日一天天临近,从西藏各地前来拉萨购置年货的各族群众将拉萨各大年货销售点挤得水泄不通,到处是人们喜气洋洋的笑脸。在拉萨藏族传统年货最集中的八廓街和冲赛康市场,香布、奶渣、风干肉、青稞穗、羊头等年货摆满了大街小巷。

    来自西藏各地的农牧民则将一车车自产的新鲜酥油、牛羊肉等投放到市场。欧珠次仁从日喀则仁布县赶到拉萨来卖“孜卓”酥油花,他做的“孜卓”颜色鲜亮,受到顾客的欢迎。

    中国结、红灯笼、春联、布偶小老虎等传统的农历春节年货也在拉萨受到热捧,除了在拉萨居住的汉族群众,不少藏族群众也加入了抢购的行列。在拉萨集中销售年货的太阳岛,几十家经营年货的商店将太阳岛变成一片喜庆的红色。一位商家介绍,购买红灯笼、中国结等年货的藏族人和汉族人各占一半,图的都是一个喜庆。

    为了让西藏各族群众共享佳节,拉萨市人民政府办公厅日前发出通知,自2月13日至22日,西藏各单位将放假10天。

(责任编辑: 赵银平 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
中国夏河拉卜楞艺术团在苏黎世举行精彩演出
藏历新年新变化折射藏族传统文化新传承
藏族的节日
 图片精选 >>
· 65000年的历史古老部落灭亡
· 奥巴马姑姑可能遭美国驱逐
· 湖南农民自办“春晚”
· 英"象腿女"两腿重达97公斤
· 感动!新郎抱着遗照办婚礼
· 女星刘涛私人飞机价值3亿