图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华社会
旅美大熊猫“泰山”“美兰”顺利归国 抵达家乡四川
2010年02月05日 19:07:57  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网成都2月5日电(记者孙阳)在美国出生长大的两只大熊猫“泰山”和“美兰”5日16时28分在成都双流国际机场安全着陆。

    16时40分,飞机停稳后,中方检疫人员立即对机身和陆地进行喷雾消毒。随后,工作人员将熊猫笼从飞机上运下,并放在专用运货车上。经过14个多小时的长途跋涉,“泰山”和“美兰”似乎并没有疲惫。两个小明星透过玻璃窗,不停地看着外面,对家乡人充满了好奇。

    专家称,两只大熊猫目前身体状况良好,但还需要进一步的观察和监测,以确保“海归熊猫”不会出现短期的水土不服。

    为了迎接两位“友好大使”归国,四川卧龙中国保护大熊猫研究中心和成都大熊猫繁育研究基地联合在成都双流机场举行了欢迎仪式。仪式结束后,两只大熊猫将回到各自的家中休息。“泰山”要回到卧龙中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,而“美兰”则要回到成都大熊猫繁育研究基地。

    两只明星熊猫在接受一个月左右的隔离检疫后,将与游客正式见面。

    据介绍,今年四岁半的雄性大熊猫“泰山”出生在美国华盛顿国家动物园,是卧龙中国保护大熊猫研究中心与美国华盛顿国家动物园合作繁殖的结晶。2000年,大熊猫夫妻“美香”和“添添”从四川卧龙来到华盛顿国家动物园,并于2005年7月生出爱子“泰山”。按中美双方最初约定,“泰山”的所有权归中国并将在2岁时被送回中国。在美方要求下,中国政府2007年同意将“泰山”留美时间延长2年。2009年夏天又应美方要求再次延长半年。

    三岁的雌性大熊猫“美兰”是成都大熊猫繁育研究基地与美国亚特兰大动物园开展“大熊猫国际合作繁殖计划”后诞生的一只宝宝。根据中美双方相关协议,“美兰”归中国所有。据介绍,1999年11月,“美兰”的父母“伦伦”“洋洋”开始了在亚特兰大的生活。2006年末,夫妻俩产下爱女“美兰”。此次“美兰”将回到自己的老家——成都大熊猫繁育研究基地,开始在家乡的新生活。

(责任编辑: 赵银平 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
奥运大熊猫与浙江温岭游客见面
大熊猫“泰山”乘机归故里 享受“VIP”待遇(图)
中国保护大熊猫研究中心2009年成功繁育16只大熊猫
卧龙16只大熊猫宝宝开始“自立生活”
卧龙2009年生大熊猫宝宝全部开始“独立生活”
 图片精选 >>
· 华人夫妇巨额买下杰克逊豪宅
· NASA公布冥王星最新照片
· 英国老妇发现罕见四黄蛋
· 美国知名励志讲师杀人被捕
· 京一醉汉当街挥舞军刀骂民警
· 男子与巨头鲸成“好友”