您的位置:新华网主页 - 新华社会
地铁机场线今日开通 最大时速110公里用男乘务员
2008年07月19日 09:26:19  来源:京华时报
【字号  留言 打印 关闭 

    线路概况:机场线连接首都机场和市区,主要服务于航空旅客,是直接为机场服务的轨道交通线路。线路全长28.1公里,设东直门、三元桥、机场T3和T2航站楼4座车站。在东直门站,乘客可以近距离和2号线、13号线换乘,在三元桥站和10号线换乘。

    ■亮点

    节日庆典红车亮相

    机场线是北京首条有自己特殊线路标志的轨道交通线路,由“ABC”3个字母组成列车形状的标志。这3个字母是AirportBeijingCity的缩写,寓意为下飞机就坐“ABC”进北京城。

    机场线列车外观更像是D字头列车。它有3种风格,“韵味亚洲”的车厢和车内的色调都是淡雅的米色;“雅典蓝调”列车整体以蓝色为基调;“风情北京”则以红色为主色调。平时机场线的运营使用前两种风格的车辆,遇到庆典节日时则将使用喜庆的“风情北京”红色车辆。

  最大时速110公里

    机场线列车采用铝合金车身和钛金的底盘,与一般地铁车辆相比,每节车厢可以降低10吨自重,其最大时速将达到110公里。从东直门站出发20分钟可到机场。

    列车采用了世界上最先进的加拿大庞巴迪直线电机技术,除不能悬浮外,与磁悬浮列车的动力技术基本一致,在运行时不但十分平稳,而且基本听不到噪音。

    暂不实行无人驾驶

    机场线列车具有无人驾驶功能,但目前仍将由驾驶员进行监控等操作。驾驶室是开放式的,车头和车尾各有一个开放式仪表盘平台,平台后侧有一把司机座椅,直接贴着最后一排的乘客座位。

    机场线列车调度也无需人工操作。每天清晨,控制中心可通过信号控制系统把“沉睡”的列车远程“唤醒”,让列车完成自检程序后依次出发。

    机场线列车自动控制系统全部设备都采用了双套设计,即使其中一套系统损坏,也不会影响列车正常运营。如果列车在行驶中,前方发生紧急情况,控制中心只需在轨道上开启“红灯”,列车就会采取紧急自动制动措施停止运行。

    沿线设紧急逃生台    

    机场线车厢内设有紧急拉环或按钮可进行报警,但列车车门由调度员控制,乘客无法自行打开车门。如果乘客慌忙逃生,可能会造成更大的损伤,所以乘客在乘坐机场线,遇到紧急情况时一定要听从系统广播,按步骤进行逃生。

    机场线是首条在轨道间开辟紧急逃生通道的线路,而目前地铁的逃生通道就是出入口。该逃生通道设在两条往返轨道之间,比两边的轨道略高一些。乘客可沿平台从故障地点走到最近的车站,也可站到平台上等待救援车辆。救援车可载乘客返回最近的车站,也可把故障车直接顶到车站,再让乘客离开故障车。

  ■服务

  车内全设真皮软座

    机场线列车座位全部为软座,布局类似于D字头列车,每排4个座椅,每节车厢有12排,其中不同方向的座椅各占一半。座椅舒适而柔软,全部是真皮的。

    此外,车壁两侧均设有行李架。在车厢与车厢接合部还有一个服务柜台。

    乘务员帮忙提行李

    据北京地铁运营公司介绍,乘客乘坐机场线和坐一般地铁最大的不同是有乘务员进行全程服务。机场线的乘务员全部为男性,当乘客大件行李过多,行动不便时,乘务员可以帮助乘客提行李。

    这些乘务员都在北京交通大学进行过强化培训,将具有英语、服务礼仪、心理辅导专业知识,并了解外国风情礼节与宗教习俗、手语等专业技能。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张学伟 )
· 首张“手机地铁票”广州面世 刷手机即可乘地铁
· 地铁打手机有望顺畅 开闭幕式期间难免拥塞
· 广州乘地铁只需"刷手机" 手机没电仍可使用
· 三条新地铁线周末通车持奥运门票免费坐奥运支线
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 五棵松场馆群负责人:观众裸奔扰乱秩序将被遮体
· 首都机场新设多个防爆通道 20日起旅客均须受检
· 王旭明自我评价:谦虚一点60分 自恋一点80分
· 地铁机场线今日开通 最大时速110公里用男乘务员
· 上海大火3人死亡续:厂方拒绝配合致救火迟缓
· 济南开往青岛动车组列车取消运行 上百乘客滞留
· 北京三条地铁新线今日通车 客流将达65万人次
· 地铁5号线多站点因故障限流1小时 千余旅客滞留
· 动车组中途停运致千余乘客暴晒:上海铁路局道歉
· 商场英文标牌将“须知”译成“胡须知道”(图)
· 山东济南等地再次受到暴雨袭击 防汛形势严峻
· 北京发布雷电黄色预警 未来6小时内将有雷阵雨