您的位置:新华网主页 - 新华社会
一小学九成学生不了解雷锋事迹 教师称很无奈
2008年03月05日 08:46:45  来源:今日早报
【字号  留言 打印 关闭 

    今天是学雷锋纪念日,很多单位的“学雷锋”活动都进行得红红火火,但“每年一次”、“仅此一天”的活动形式,是否真的有意义呢?昨天,现代实验小学在全校低、中、高3个年级段的孩子中作了一次调查,发现学生心目中“雷锋”的形象其实并不清晰。

    让学生深刻体会雷锋精神很难

    在3个班级共84名学生中,有一半人在“学雷锋纪念日是哪一天?”一题中回答“不知道”;对于雷锋的事迹,90%以上的学生表示“只知道一点”或“从来没听说过”;68%的学生没看过《雷锋日记》,11.9%的学生“看过,但没太大感受”。

    “3月5日要做好事”、“要学雷锋叔叔助人为乐”……采访中,大部分孩子对3月5日的印象和理解,还停留在非常浅的层面,而在“除了3月5日以外,你还会学雷锋吗?”一题中,7.1%的学生表示“不会”,25%表示“会,但要有人组织”。

    “并不是我们的孩子不爱帮助别人,而是每年一到这个时候就组织学生‘学雷锋’,但每次不去敬老院慰问孤寡老人,就是帮助社区打扫卫生,想要让学生深刻体会‘雷锋精神’也很难。”采访中,不少老师也坦言,这种状况让他们很无奈,但却苦于想不出更好的方式。

    “雷锋精神”应该添加新内容

    “在3月5日这天联系一家单位,上门搞搞卫生、做做义诊,我们单位每年也会组织类似的活动,感觉已经变成了一个符号、一种姿态。”很多家长也发现,每到3月5日,身边的学雷锋活动就开始“扎堆”,“感觉这样的形式主义对孩子的教育意义不大,真正的助人为乐,应该渗透在每时每刻和身边的每个角落。”

    “每年的学雷锋纪念日,都会有好几批人过来慰问,但有一群孩子,却已经坚持了一年半,像这样的学雷锋,我们发自内心的感激。”

    青春中学初二(18)班从组班开始,每周都坚持去学校旁的一家敬老院义务劳动,陪老人们聊天,一年半来,基本上没有间断过。昨天,敬老院的老人联名给这群孩子写了这样一封感谢信。

    “不是说新时期我们不要提倡雷锋精神了,而是雷锋精神应该添加一些新的内容。”杭州朝晖中学校长助理赵光雄老师认为,只有真正为他人考虑的行为,才称得上是“学雷锋”,“像捡起地上的一片纸屑、帮助身边有困难的同学、珍惜每一分钟,这些都是学雷锋的具体表现。”□通讯员 李琰 记者 金婕

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张改萍 )
· 特别策划:让雷锋精神薪火相传
· 图文:游客参观抚顺雷锋纪念馆
· 北京社区开展学雷锋活动[组图]
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· “3.5”特别策划:让雷锋精神薪火相传(视频)
· 代表委员问责虎照事件 虎照门考验政府公信力
· 郑州一公司用100元人民币图案作名片背景(图)
· 阿迪达斯公司疑陷“国旗门” 五星上印商标(图)
· 北京一地铁站电梯故障 乘客回跑时11人被挤伤
· "想把老虎冤案说清" 周正龙愿为虎照真假赌脑袋
· “史上最小环卫工”感动网友 父亲婉拒捐助
· 母亲为女儿讨薪遭6人殴打 被扔进废弃厂房(图)
· 传国家标准委拟制定粽子“国标” 下半年出台
· 媒体称艳照门男主角不止陈冠希 疑包括余文乐
· 气象专家预计:北京今年春季沙尘天数为8-11天
· 分类垃圾箱沦为“摆设” 多个城市无奈取消(图)