社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 社会频道 >> 滚动新闻
公安部统计分析显示:王姓成为我国第一大姓
2007年04月24日 16:18:48  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    2月5日,一卷写有赵钱孙李等及万姓同根字样,用百家姓氏打造而成的中华百家姓竹简亮相河南周口。据了解,该竹简长27厘米,宽11厘米左右,每根竹片上写着19个姓氏,由38根竹片串连而成,共有一百个姓氏,字体为楷书,竹简的左右两边各印有二龙戏珠图案,象征着“万姓同根,根在龙都(周口)”的意思。中新社发 杨正华摄

    新华网北京4月24日电 公安部治安管理局最近对全国户籍人口的一项统计分析显示:王姓是我国第一大姓,有9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。

    据介绍,我国第二大姓是李,有9207.4万人,占全国人口总数的7.19%;第三位是张姓,有8750.2万人,占全国人口总数的6.83%。

    姓氏人口总数在2000万人以上的姓有10个,依次为:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周;姓氏人口少于2000万人多于1000万人的姓氏有12个,依次是:徐、孙、马、朱、胡、郭、何、高、林、罗、郑、梁。

    位列前100名的姓氏还有:谢、宋、唐、许、韩、冯、邓、曹、彭、曾、肖、田、董、袁、潘、于、蒋、蔡、余、杜、叶、程、苏、魏、吕、丁、任、沈、姚、卢、姜、崔、钟、谭、陆、汪、范、金、石、廖、贾、夏、韦、付、方、白、邹、孟、熊、秦、邱、江、尹、薛、闫、段、雷、侯、龙、史、陶、黎、贺、顾、毛、郝、龚、邵、万、钱、严、覃、武、戴、莫、孔、向、汤。

    前100个姓氏总人口占全国人口的84.77%。

 新百家姓历时两年统计完成 姓氏透露出遗传密码

    姓氏作为一种独特的文化现象,是中国人维系血缘的隐性纽带。在人们熟悉的“百家姓”背后,还隐藏着约4000个并不常见的姓氏,一些古怪的姓氏是如何来的?姓氏的演进过程是怎样的?

    作为中科院的研究项目,中科院遗传发育研究所、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达用两年时间调查完成了《中国姓氏统计》,据悉这是中国历史上第一部按照姓氏数量排序的“新百家姓”,调查人群数量将近3亿,基本涵盖全国,找到约4100个姓,而历史上曾出现过的姓达24000多个。>>>

福建一千余人小山村有118个姓氏50多种方言

    新华网福州1月31日电(记者郑良)位于闽赣边界的福建省建宁县溪口镇渠村,虽然只有443户1668人,却有118个姓氏、50多种方言。村民有的是抗战时逃来的难民,有的是闽南移民,还有的是婚迁而来。尽管来自五湖四海,习俗不同,渠村人却能和谐相处,安居乐业。 >>> 

杂志社搜集中国人姓氏 "柴米油盐酱醋茶"都是姓

   2007年1月13日,陕西省泾阳县埝口五村。中国国家地理杂志的摄影师马宏杰正在指挥几十位村民拍集体照。

   拍照的原因只有一个,这些占全村人口大多数的村民都姓“第五”。马宏杰认为自己的工作很有意思,因为这个村有上千人都姓这个奇特的姓。编辑尹杰告诉记者,“第五”这个姓其实并不鲜见,古时候从“第一”到“第八”都是姓氏,“赵钱孙李”百家姓中的最后8个字就是“第五言服、百家姓终”。经过探寻,发现姓“第五”的人在西北挺多,北京也找到了一个。 >>>

  相关评论      
相关稿件
· 传统姓氏文化带“火”寻根之旅
· 如此形象!100个中文姓氏图腾有您的么
· 中国奇妙姓氏来源一瞥 “东南西北本姓张”
· 新百家姓出炉 24000个姓氏只剩4100个
· 中国姓氏:曾达2.4万多,约剩4100个
· 新百家姓历时两年统计完成 姓氏透露出遗传密码
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 唐克军 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区