社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 社会频道 >> 社会广角 >> 都市生活
自称会四国外语 “胖老师”频频闪袭沪大学课堂
2006年12月12日 15:04:14  来源:新民晚报
【字号  我要打印 我要纠错 

  
资料图:左二为胖老师
  

    “‘胖老师’来啦!”——近日,上海各大高校的学生中都在热议一个让大家目瞪口呆的陌生人——“胖老师”。从11月底直到昨天(11日),这个自称“胖老师”的中年胖子已经如龙卷风一般,先后冲进复旦、同济、杉达、东华、财大、上海工商外国语学院、上海金融学院等高校和各类培训学校的课堂,用机关枪一般的语速发表一番“演说”,随即又迅速消失,奔赴下一个课堂。

    短短时间里,这个“怪人”已经让高校炸开了锅,领教过的学生有点后怕,没见过的感到有点好奇。

    “胖老师”冲进课堂里

    12月6日下午2时左右,杉达大学的瞿同学正跟同学们一起上日语课,突然,一个身高1.7米左右、光头锃亮、身材几乎能堵住教室门的胖男人,撞开门冲进教室。他的身后,一个学生处的老师小跑着追来,却没法把块头很大的他拉出教室。大家还没反应过来,此人就挥舞着手中一份刊登有关他的报道的报纸,连珠炮般地说开了:“同学们,我是‘胖老师’!你们一定要上百度网的‘胖老师吧’看看我的情况,我会四国语言……”

    瞿同学说,大家显然都没听说过“胖老师”是谁,面对这位不速之客,一个个都目瞪口呆,就连老师也没反应过来,忘记了要把他驱逐出去。幸好,“胖老师”声若洪钟、语速如枪子似的说了二三分钟之后,两名保安就赶到了。就在保安把他架出去的时候,他还不忘向授课老师道谢:“谢谢老师给我机会讲话,”然后又嚷嚷说:“你们架得动?牵课矣?300多斤呢!”

    直到“胖老师”离开后,大家还没缓过神来。不过,老师倒是在黑板上用日语写了一句话,大意是说此人脑子有问题。瞿同学的一位同学也说,她前几天在新世界培训学校读日语时,“胖老师”也曾“袭击”课堂,发表了一大段类似的“演说”,大家都觉得他可能是精神异常。

  百度贴吧“积累人脉”

    昨天(11日)下午,记者上网一查大吃一惊:百度贴吧里有关“胖老师”的帖子已接近5000条!还有不少照片真人秀。网上显示,一个月来,他已冲遍沪上各大高校的课堂和图书馆,还有人曾看见他在同济大学食堂里“偷喝”免费的菜汤。有人开玩笑说,也许是他话说得太多,以至于口渴难忍了。

    在“胖老师吧”里,通过他本人的自传以及一些转贴的媒体报道可以看出,他出生于1962年,曾自学法、德、英、日四门外语,在人民公园英语角等处教授外语,1997年下岗,感到自己受到了不公正待遇。有人指出,他冲进高校的做法是作秀,想提高自己的知名度、积累人脉,甚至是为今后拉广告做准备。

    否认影响课堂秩序

    昨天下午,记者联系上了本名傅文宝的“胖老师”。听他说话,感觉此人思路是清晰的。他声称,冲进高校课堂演说,是为了呼吁大家关注自己。有人不理解甚至用尖刻语言批评,也在他意料之中。不过,他不承认自己影响了教学秩序,因为,“只占用一两分钟而已,有时学生走神还不止一两分钟呢”。而且,自己的闯入能调节课堂气氛,也是“做好事”呢。他还说,自己已经差不多走遍了所有高校,今后还会继续“周游”。 (记者 孙云)

  相关评论      
相关稿件
· 北大学生虐杀小猫续:老师称其不适合做医生
· 武汉首批婚姻指导师上岗 挽救婚姻可请老师指点
· 女生被老师罚喝酒中毒 男生质疑被棒打
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 吕文娜 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区