社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 社会频道 >> 滚动新闻
中国科学家研制成会讲方言的“美女”机器人
2006年08月04日 20:16:00  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

“美女机器人”根据指挥员的口令翩翩起舞。信报记者 张成刚/摄

    新华网北京8月4日电(记者吴陈 俞铮)北京一个机器人开发小组研制出一台“美女”机器人,这台会讲英语和四川方言的机器人将充当导游、司仪或前台接待。

    “美女”机器人身高168厘米、体重60公斤、身着红色婚纱。“她”的面部由玻璃钢材料制成,嘴和眉毛是画上去的,眼睛可以转动。机器人小组负责人李成荣研究员4日在接受新华社记者采访时说:“‘她’的脸结合了几十本时尚杂志封面女郎的形象,我们把很多美女的优点集中到‘她’的脸上。”

    由中国科学院自动化研究所10余位研究人员花费一年时间研制的“美女”机器人是中国首台同时具有语音识别功能、运动控制能力和人机交互功能的仿人型机器人。此前,他们研制的卡通形象娱乐机器人“飞飞”,可以唱歌、跳舞,与人进行简单的对话。

    “美女”机器人能鞠躬、旋转、与人握手,还可以跟人配合跳交谊舞。如果被人夸奖:“你真漂亮。”“她”会“微笑”回答:“谢谢。你也很漂亮。”

    “目前机器人能识别的只是有限的语句,今后我们会改进程序,使‘她’真正能与人自由交谈,”李成荣说。

    “美女”机器人能说四川方言是应客户——四川科技馆的要求开发的。这台机器人不久将送往四川科技馆,担任科技馆的迎宾和解说工作。开发小组将在实际运行后就参观者的意见反馈改进机器人的性能,并考虑投入批量生产。

    李成荣说:“这台机器人的实验室成本大约为30万元人民币,实现100台的量产后就能把成本控制在10万元以内。”开发小组目前已拿到了4个订单,主要客户是科技馆。他们预计明年下半年将实现大规模的生产,潜在客户包括宾馆和娱乐场所。

    李成荣说,虽然“美女”机器人具有人机交互的“特长”,但在整体技术上仍落后于世界顶尖水平。

    目前世界上最先进的机器人是日本本田公司开发并投放市场的ASIMO。这台能以每小时1.6公里的速度行走、能上下楼梯的卡通型机器人每件售价将近100万美元。(完)

  相关评论      
相关稿件
· 首台美女机器人亮相 能当主持人会说四川话(图)
· 澳大利亚新型机器人帮忙清理排水沟.
· 哈尔滨:清洁卫生机器人会自动扫地更会自动补给
· 全球第一台独立行走式机器人
· "机器人"滑移施工奥运场馆2800吨钢屋架
· 机器人"服务员"现身港一家餐厅 让顾客大开眼界
· 西安交大机器人代表队载誉而归
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 黄硕 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告