社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 社会频道 >> 滚动新闻
高考想得零分女生落泪:我不后悔从不后悔(图)
2006年07月06日 09:41:24  来源:南方网
【字号  我要打印 我要纠错 

    

    18岁的蒋多多含泪说:“做这件事我不后悔。”

    

    蒋多多的违规处理决定书(资料照片)

    

    女儿在高考试卷上泄愤的做法,让母亲十分痛苦

 相关阅读:生高考试卷上宣泄不满 盼得零分引起重视(图)

            对话高考欲得零分女生:愿望未实现很遗憾(图)

    河南省南阳市八中2006届考生蒋多多高考时,除在考卷上宣泄对高考制度的不满;还把自己的笔名“碎心飞魔”写到密封线外,所有试卷用双色笔来写。这样做的目的竟是希望各科成绩为零,以引起社会重视……

    一个18岁的女生就这样结束了可能改变一个人命运的高考,以及十年寒窗的辛苦和一对农村夫妇的所有希望。是什么导致蒋多多悲剧的发生?单薄力量“抵制”高考体制,蒋多多得到了什么,又失去了什么?庞大而又复杂的教育改革,还没有真正推进之前,蒋多多的行为可能注定是一场悲剧。

    蒋多多姓名解释

    蒋多多生下来是家里的第二个女儿,父母觉得有些多余,就起名“多多”。

    对笔名“碎心飞魔”,多多解释:就是心碎了,如同四处游荡的孤魂野鬼。

    十分寂静的罗冢村

    村子里,你去打探多多的情况,似乎没有一个人知道多多在高考试卷上泄愤的事,村民们知道的是,多多爱写小说,不爱说话

    7月3日上午,河南省南阳市卧龙区罗冢村四组。天阴,出奇的闷热。有些陈旧的农家小院里,18岁的女孩蒋多多正趴在客厅一个柜子上接听电话。电话是北京一家媒体记者打来的,从早晨8点开始,已经持续了一个小时。

    多多的母亲蒋树梅十分客气地把记者迎进客厅,泡了一大杯茶。随后提高嗓子故意咳嗽了两声,以此提醒女儿,家里来了客人。多多并没有动,仍旧保持背对客人的姿势接听电话。蒋树梅显然有些尴尬,摇了摇头,没再吱声。

    绿配白的T恤,梳着高高的马尾辫,话语极少,这就是蒋多多,一个几天前向媒体吐露“牺牲”自己,通过高考试卷“对抗”中国高考制度的南阳市八中2006届考生。6月7日这天,她不仅在语文试卷上宣泄了自己对高考制度的不满,而且在每张试卷密封线外的卷面上写上自己的笔名“碎心飞魔”,希望成绩为零,以此引起教育部门的重视。

    约10分钟后,蒋多多终于挂断了电话。想了一会,然后才转身给记者打招呼。“受不了,打了一个多小时,不好挂断……”多多有些不自然地笑了笑,然后沉着脸,不再笑。

    本想自己的“牺牲”会引起教育部门的重视,没想到石沉大海不说,还受到了班主任老师的批评。

    实际上,在高考试卷上发泄完自己的想法后,多多就一直盼望教育部门的官员来找她谈话,但直到媒体披露相关情况后,也没有官员来。倒是媒体的电话一个接一个打进她家。“连续两天,几乎没停过,多多接得有些烦了,但还得接。对待媒体,多多不想多说,也不先挂电话。”母亲蒋树梅说。

    蒋树梅是两天前才知道情况的,“这孩子是听话,但做任何事,从不跟家里商量!你看,就这样把自己给废了。一个孩子,跟高考制度较什么劲!”“拿自己的一生赌,值得吗?”坐在客厅矮小的板凳上,蒋树梅依然有些生气,但说话并不大声。母亲说话时,多多低着头,从不插嘴。

    关于多多的事,外界已经闹得沸沸扬扬,但在这个中原小村落,一切却是十分的寂静。村子里,你去打探多多的情况,似乎没有一个人知道多多在试卷上泄愤的事,村民们知道的是,多多爱写小说,不爱说话。

  相关评论      
相关稿件
· 高考欲得0分 是青春叛逆还是故意炒作
· “叫卖高考分数”背后的体制漏洞
· “叫卖高考分数”背后的体制漏洞
· 青海5名高分考生被确定为高考移民
· 江苏一13岁男孩高考674分 超过清华大学录取线
· 女生痛批高考欲得零分是青春叛逆还是故意炒作
· 举报电话引致高考279分? 考生称巡视员影响情绪
· 对话高考欲得零分女生:“我对高考制度不满”
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 张改萍 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告