您的位置: 首页 >> 社会频道 >> 人物故事

我是胖老师
www.XINHUANET.com  2006年03月20日 13:47:20  来源:北京青年报

   “喂!我是胖老师呀,刚才接到央视正在播我节目的通知,您知道吗?现在我激动得在发抖呀!”3月10日19点左右,上海下岗工人傅文宝(自称胖老师)在公共汽车上给记者打来电话,能听出他的声音有些颤抖。

    “我是胖老师”现在已经成了傅文宝的一个标识,从他第一次进入英语角开始,他就这么介绍自己,一直坚持着。这位父母双亡,至今仍然单身一人的44岁下岗工人,九年不懈,坚持创办英语角。

    20分钟后,记者在上海的一个英语角见到了这位会英语、日语、法语、德语四门外语的下岗工人。胖老师告诉记者,他下岗九年,为英语角付出了几乎一切。“我想通过英语角证明自己的价值。开始还有很多人误解我,但最终我用真心感动了英语角的每一个人。”胖老师说。

    ■“拽”外国人参加英语角

    在上海,很多爱好英语的人都知道,每逢双休日,在城市规划展示馆门前(周六上午)、鲁迅公园(周日上午)、人民公园(周日下午),都会有个胖胖的中年男人用熟练幽默的英文把从此路过的人(尤其是外国人)拉进英语角,义务组织参加英语角的人练习口语。

    3月12日是个星期天,前一天的降雨把上海的气温拉回了将近10摄氏度。按照惯例,这天下午是人民公园英语角的活动时间。虽然天气寒冷,但来这里的仍不下百人。记者看到,在这个英语角,人们三五成群围成一圈,相互进行着英语交流。胖老师与这里的每一个人似乎都很熟悉。见到一些初次来英语角的人,胖老师还会认真记录下他们的姓名和联系方式。

    “Hi.Excuseme.DoyouspeakEnglish?I'mateacher.(你好,打扰一下,你会说英语吗?我是个老师。)”胖老师见到每一位从英语角路过的外国人都要热情地上前打个招呼,请他们参加到英语角的口语交流中。“办英语角最怕总是固定那么几个人来,那样每次来参加英语角的人就不会学习到新鲜的内容,时间长了,英语角就会失去吸引力。”胖老师解释说。

    记者看到,胖老师为了有更多的“新鲜血液”能够参与到英语角的交流中,有时碰到不是英语国家的外国人,他还会用自己所掌握的法语、德语或日语吸引住对方,邀请他们参与到英语的对话中来。

    胖老师的这种方法也常会遭到拒绝,甚至有些时候让他很没面子。一位来英语角练口语的女大学生告诉记者,曾有个外国人不理睬胖老师的劝说,最后还很生气地推了胖老师一把,然后大步走开。“如果是我肯定会觉得很没面子,但胖老师就不会顾及这些。这种方法开始可能不太容易让人接受,但正是胖老师用自己的脸面,换来了今天英语角的人气。”她说。

    在人民公园英语角,记者看到,有很多外国人被围在圈子的当中。“其实很多老外也很想在上海找个可以交流的平台。以前有个德国人来上海工作,想找所房子住,但苦于没有信息来源。一次偶然的机会,胖老师把他拉进了英语角,一下子他就获得好多关于房子的信息,最后解决了这个实际问题。”英语角的王先生说。

    ■天生有喜剧演员的天赋

    记者在人民公园的英语角看到,除了年轻人外,还有一些家长带着孩子专程赶来,让自己的小孩跟胖老师交流英文,提高口语水平。

    “Baby!GuesshowoldI'am?(宝宝!猜猜我多大啦?)”“Thirteen.(13岁)”一个小朋友回答。“13岁?那我好小呀!都成你们的大哥哥啦?”“Seventy(70岁)”另一个小朋友说。“那我现在就得开始弯腰驼背了,你们看我像个70岁的老爷爷吗?”几句对话逗得在场的小朋友咯咯笑个不停。

 “家长带着孩子来我这里学习英文,我就要给他们营造一个开心的环境,让每个想来这里学英文的小朋友都感觉不到学习的枯燥。”胖老师说。

    一位姓胡的先生告诉记者:“每隔一段时间,胖老师还会组织大家在英语角唱英文歌、举行小讲演比赛之类的活动。每次他都能用英文把现场的气氛控制得轻松有趣!”胖老师觉得,到英语角交流的人都是来寻找快乐的,而他应该为他们创造这样的氛围。

    “胖老师天生有喜剧演员的天赋!”百度胖老师贴吧上一位接触过他的人留言说。

    ■曾被人认为是“捣糨糊”的

    “如果让我打分的话,有胖老师组织的英语角我打9分,没有胖老师组织的英语角我只能打2分。”常来英语角的王民刚告诉记者。

    现在的胖老师已成为上海很多英语角公认的组织者,但却很少有人知道当他第一次到英语角介绍自己是志愿者“胖老师”时,所遇到的歧视和冷漠。

    胖老师回忆,1997年5月下岗后,他琢磨着自己没有文凭,但积累多年的英语知识怎样才能在社会上得到认可。于是他决定去上海的英语角当志愿者,奉献爱心。“我想通过英语角这个平台展现自己的才华,今后或许有企业通过英语角这个舞台,了解到我的水平后会聘用我。”胖老师回忆说。

    一天早晨7点半,胖老师早早就赶到鲁迅公园英语角。“我等了大约一个多小时,终于等到有人来。主动上前用英语自我介绍我叫胖老师,是来这里献爱心的志愿者。”胖老师继续回忆说:“可那个人并没有理睬我,说了句‘我不认识你’后就走了。”后来又陆续来了几个人,也都没找胖老师说话。“那个说不认识我的人后来还指着我,对别人说‘那边来了个捣糨糊的’。”这让当时本来心里就没底的胖老师信心大挫,“第一次的失败让我有种钻进死胡同的感觉。”胖老师说。

    但胖老师很快又鼓足了勇气。第二周,他再次来到英语角。“我记得那天下着小雨,有个二十六七岁的小伙子没带伞,我主动打伞过去给他撑,然后用英语跟他打招呼说‘从今天开始,我将作为一个英语角的志愿者和组织者,我需要你的帮助。’”。那个小伙子欣然答应了胖老师的请求。此后,胖老师逐渐在英语角中得到了大家的认可。每个周末,他都风雨无阻,准时到各大公园的英语角主动同大家交流。

    “对英语角,我也很热心,同时也会几国语言,但我做不到像胖老师那样投入。”曾在海外多年的傅先生说。

    “我的英文水平在英语角并不是最棒的,但我能用心感动他们,给他们带来了好心情,这就足够。”胖老师说。

    ■无意间当上红娘

    胖老师不但是英语角的志愿者、组织者,有时,他还会在无意间担当起“红娘”的角色。

    胖老师说,以前英语角没有组织者的时候,人们相互之间不知道对方的英语水平,如果水平高的人跟水平低的人一起交谈,水平高的会觉得自己的水平没有得到提高,而水平低的也会觉得听不懂,最终的结果是,双方都觉得没意思,以后就不愿意来了。

    胖老师组织英语角后,由于他了解每个人的外语水平,每次有新人加入的时候,他都会主动和新人打招呼,然后用外语进行交谈。“这样我就能知道他们的水平,再把他们介绍到相应水平的圈子中去。”胖老师说。


    一些来英语角练习口语的姑娘小伙,就这样经胖老师的介绍后相识,有些最后结婚成家。“如果他们开始恋爱后,会很长一段时间不来英语角参加活动。随后某一天,他们会突然拿着喜糖再次来到英语角找到我,对我说‘胖老师您知道吗?当初就是您把我们俩拉到一起的’。”胖老师高兴地回忆说。

  ■家境贫寒坚持5年自学英文

    在胖老师位于上海市宝山区呼玛三村485号202室的家中,记者看到,房间内没有一件像样的家具,家中唯一的电器是台上世纪80年代生产的14英寸金星电视机。他的全部家当中,最宝贵的可能就要数他购买的上百本外文书籍和杂志了。

    “我读高中的时候没有什么学习氛围,我的外文基础很薄弱。”胖老师告诉记者,他的爸爸和妈妈都是文盲,两位老人分别于2000年和2003年去世。“以前我妈妈常跟我说:‘儿子啊,爸妈都是文盲,家里条件不好,你自己一定要好好读书,做个有用的人。’”胖老师回忆说。

    从1982年开始,胖老师自学英语。为了节省出更多的时间学习英文,胖老师经常住在单位,每个月只回家一次。平时下班后,他就待在单位只有6平方米的更衣室里学习。有时晚上还要坐公车到成人夜校学习英文。下课之后,再回单位更衣室里学习,困了就坐在凳子上打瞌睡,醒过来继续看书,这样坚持了整整5年。

    1987年,胖老师又开始自学日文,其间还学了些德文和法文。

    ■连续6年给武警教英语分文不取

    从1997年胖老师下岗,现在每月只能领到680元的最低生活保障,加上偶尔当家教的收入,一个月不过1200元左右。而英语角离他的家有二十几公里,每次往返的车费十几块钱,这对胖老师来说不算是个小数目。为了节省费用,每次出门前,胖老师都用一个1.25升的塑料饮料瓶装满白开水,以备路上饮用。

    但尽管这样,生活拮据的胖老师为武警部队官兵教外语却没有收过一分钱。

    2002年的一个星期天,武警上海总队司令部通信站的一位军官带着女儿到人民公园游玩,看见胖老师正热心地指导外语爱好者练习口语,就上前跟他交谈,并把部队战士想学外语的愿望告诉了他。胖老师二话没说,就答应了他的要求。从此,当起了武警战士的义务英语老师。

    6年间,胖老师相继为11支部队上课。每个周末,胖老师都会风雨无阻赶赴各个部队教课,晚上10点多才能回到家中。一次,一位军官找胖老师说,马上要过年了,部队领导专门讨论,认为他付出了很多,决定拿出几千元钱给胖老师。可他却当场表示:“我是为武警献爱心,拥军就意味着奉献。”他坚决分文不收。

    2003年3月,胖老师的母亲患病住院,身为独子的胖老师想照顾母亲,可又放心不下战士。母亲理解儿子的心情,劝慰他:“我死以后就没人关心你照顾你了,以后有了人民子弟兵的关心,我走也就放心了。”3月中旬,就在胖老师的母亲病逝的第二天,他就强忍住悲痛,仍然按时来到通信站继续为官兵们上课。

    胖老师的夙愿

    胖老师坦白地告诉记者,他原来组织英语角是想展现自己的才华,希望有企业通过英语角了解到他的水平后聘用他,但现在他已经不这么想了,他现在心中只有两个愿望。

    ■夙愿一:办一所室内外语沙龙

    “我非常希望能办一所室内外语沙龙,包括英语和日语的。”胖老师说,他希望以后所有想学外语的人都可以交一定费用,到一个固定的室内场所练口语。“目前的英语角都是室外的,来这里练口语的人时常要饱受烈日暴晒和风吹雨打之苦。不少白领阶层的英语、日语爱好者和小孩的父母都希望能有一个固定的室内有空调的场所,即使花些钱他们也愿意。”


    ■夙愿二:有一位心地善良的女孩来支持我

    说到另一个夙愿,胖老师腼腆地告诉记者,“当室内英语沙龙办起来之后,有了一定的收入,我希望能够找到一个心地善良的女孩子来支持我”。今年44岁的胖老师说,他至今连一次恋爱都没谈过,以前也曾经有女孩子喜欢他,但他不敢接受,“谈朋友肯定要请人家吃饭、逛公园的呀,这都需要开销,我的条件不允许啊。”操着一口上海普通话的胖老师说。

    新闻延展

  博客眼中的胖老师

    为扩大英语角的影响,胖老师经常直接闯进上海各大学或外语培训机构,在正在上课的课堂进行自我宣传。“大家可以到网上搜索一下‘胖老师’,就能找到我的相关信息。”这是他在自我介绍时经常要说的一句话。

    在一些没有接触过他的大学生中,有人觉得他是“无赖”,甚至认为胖老师就是个“精神病患者”,但更多的人则被他的热情打动。

    记者发现,网上有很多人通过博客的方式记述了他们对胖老师的印象。

    ■他的热情让人无法抗拒

    “胖老师”对帮助别人学习外语有着异乎寻常的热情,这种热情让人似乎无法抗拒。那天在中队,我出于客气赞美了他,“胖老师”竟坚持要和我共同探讨学习英语,说要帮助我走出“哑巴英语”的困境,为此,他通过总机给我打了两三个电话,说要落实给我上课的时间和内容,这一点是我万万没有想到的。

    对于一个下岗在家,没有固定收入,而且整天忙个不停的人来说,我从内心不想多麻烦他,更何况我现在的工作中几乎用不到英语。于是,我委婉地告诉他我学习英语多年了,最近我在读一本比较专业的英文原著,希望掌握某些专业方面的词汇和了解相关专业理论知识,而且现在工作任务很重,学习时间难以确定等等,想以此推辞掉他对我的好意。哪知道他却说“好呀,没有关系的,学习时间你自己定吧,只要你有时间就行呀,我下周到你办公室的时候带上一本词典,让我们共同探讨”。还要拒绝吗?我实在想不到什么更好的理由了,就这样,第二个星期他真的就如期而至了。

    (一位武警军官的博客)

    ■一个胖胖的身影冲进教室

    正当台下昏昏欲睡之时,一个胖胖的身影冲进教室。在所有人反应过来之前,一串比播音员还连贯的自我介绍就开始了,几乎没有断句,就这样自顾自地疯讲,也不顾台上老师的尴尬表情。台下自然是爆笑不止。

    “我是胖老师。我自学了英语、日语、法语和德语。”“胖老师名气大,你们可以去互联网搜索,‘胖子’的‘胖’,几千几万条结果。”然后他冲到黑板前,用粉笔写上他的电话号码。整个过程不过几分钟,胖老师就像旋风一样出现又消失了。直到胖老师消失许久以后,许多人才反应过来是怎么一回事。

    我在网上搜了一把“胖老师”,发现他的事迹还真多。上海各高校、中学、培训班,甚至是部队,都出现过胖老师的身影;还有人真在外语角见过胖老师。

    (一名大学生的博客)

  记者手记

    一个掌握着4门外语的下岗工人,9年间把自己几乎全部的精力奉献到英语角中,而自己却仍旧过着贫寒的生活,这在很多人的眼中确实很难理解。以前有媒体报道胖老师,说他身上有“三怪”:一怪:自己没文凭,津津乐道教别人;二怪:会说四国语,至今下岗没工作;三怪:家境不富裕,传道授业解惑全免费,关键时刻还贴钱。


    但接触过他的人都知道,胖老师是个为人热情开朗,能用英语给别人带来欢乐的人。不过,生活中的胖老师性格却非常内向,内向到甚至有些自卑。他没有亲人,甚至连一个可以排解心事的朋友都没有。胖老师曾对记者多次说:“在没有英语角的日子,我会感到非常孤独。”对于他来说,英语角、日语角就是展示人生的全部舞台。如果我们理解了这个层面的胖老师,对于他的所有行为也就不难理解了。

  新闻留言排行
· 医疗体制改革在阵痛中寻求突破
· 日军侵华遗址因土地征用遭拆除
· 深圳天价医费处理出结果
· 江苏毕业生到农村支教可双免读研
· 树立社会主义荣辱观:战略任务
· 高等教育开始迈入大众化发展阶段
· 保监会:"保死不保健康"不合事实
· 吴敬琏:经济增长模式转变新标志
· “垄断福利”是对公众福利的掠夺
· 学习时报:公费出国年耗3千亿
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 胡锦涛签署发布解放军司令部条例
· 树立社会主义荣辱观:紧迫战略任务
· 中国医疗体制改革阵痛中寻求突破
· 合肥市委书记令从严整顿“圈地”
· 上海楼市遭遇双重外力“挖墙脚”
· 张家界特飞“谜团”解开
· 日驻中国大使将离任 宋健为其饯行
· 上海市民:高速铁路磁悬浮全猜想
· 六个立足描绘未来5年发展政策取向
· 吕秀莲马英九“联手”夹击扁