新华网 > > 正文

澳中“一带一路”工商领袖研讨会聚焦新合作机遇

2017年12月01日 22:16:56 来源: 新华网

  12月1日,在澳大利亚墨尔本,澳大利亚前贸易和投资部长、澳中“一带一路”产业合作中心董事顾问安德鲁·罗布在研讨会上发言。澳中“一带一路”工商领袖研讨会1日在墨尔本举行,约50名澳大利亚知名企业和中国在澳企业负责人、维多利亚州政府官员、学者畅谈了对“一带一路”建设的理解和中澳合作的新机遇。新华社发(归清 摄)

  新华社堪培拉12月1日电(记者 徐海静)澳中“一带一路”工商领袖研讨会1日在墨尔本举行,约50名澳大利亚知名企业和中国在澳企业负责人、维多利亚州政府官员、学者畅谈了对“一带一路”建设的理解和中澳合作的新机遇。

  中国驻墨尔本总领事赵建说,今年是中澳建交45周年,中澳关系面临新机遇。机遇来自富起来的中国人对高品质生活的追求,来自中国全面深化改革,来自中国互利共赢的开放战略,来自中国市场的进一步扩大和发展。

  澳大利亚前贸易和投资部长、澳中“一带一路”产业合作中心董事顾问安德鲁·罗布在发言中表示,世界形势正发生深刻变化,中国等亚洲国家的发展将带来积极影响。基础设施建设是“一带一路”建设的重点内容,而医疗、养老、教育、旅游等领域也同样重要,拥有巨大的发展潜力和合作机会。“一带一路”建设能为澳大利亚企业带来更多合作选择,有助于澳中加强互信,实现共同繁荣。

  澳大利亚政府人民币国际化工作委员会主席戴维·奥尔森说,人民币国际化是未来十年国际金融体系改革的最大推动力,也将有助于“一带一路”的资金融通,随着“一带一路”建设的推进,将有越来越多的项目以人民币结算,澳大利亚应对此做好准备。

  毕马威会计师事务所澳大利亚农业行业全国主管罗伯特·普尔表示,澳大利亚的新鲜食品行业在中国拥有巨大机会,而“一带一路”建设能够助力澳大利亚食品的对华出口,比如推动澳大利亚本土的机场、道路等建设和升级,从而提升其出口能力。

  澳大利亚维多利亚州政府中国事务专员杰森·菲茨说,“一带一路”建设聚焦全面发展,澳大利亚应深入研究“一带一路”建设为澳大利亚在基建、交通、服务、金融等各领域带来的机会。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011199431122045628