新华网 > > 正文

未来“一带一路”基础设施融资需求旺盛 金融业大有可为

2017年12月01日 18:01:42 来源: 新华网

  新华社北京12月1日电  题:未来“一带一路”基础设施融资需求旺盛 金融业大有可为

  新华社记者刘慧

  “一带一路”沿线国家绝大多数为发展中国家,在基础设施、轨道交通、城市综合开发等方面存在大量投融资机会。仅基础设施一项,未来就存在十分广阔的市场空间。

  中国金融业应该如何为“一带一路”倡议的推进提供支持?多位业内专家在中国民生银行和财新传媒主办的“一带一路”投融资高峰论坛上发表了自己的观点。

  外交部原副部长何亚非认为,金融在“一带一路”建设过程中的作用非常突出。通过金融资源的整合,来推动基础设施的互联互通,贸易的畅通,货币的流通,最终实现全面的互联互通。“充分发挥金融对资源的配置功能,将是推动中国与沿线国家共同发展的有效保障。”

  北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫表示,中国在提出“一带一路”建设以基础设施作抓手的时候,有四个比较优势:具有世界竞争力的基础设施建设能力;充足的外汇储备保证长期资金投入;处于“产业结构调整的窗口机遇期”的中国可以向发展中国家转移劳动密集型产业;以及从实际出发的中国特色发展理念和发展思路。

  “‘一带一路’倡议对金融业来说是一个机遇,因为这些基础设施需要融资,产能发展也需要股权投资等多种形式的融资,世界经济发展得更好了,金融也会有更多的发展机会。”林毅夫说。

  中国民生银行董事长洪崎指出,金融机构应该加快“以客户为中心”的转型,从管理理念、组织机构、政策配套、产品体系等多个方面进行相应变革。

  洪崎说:“只有全面提高金融服务实体经济的效率和水平,才能促进实体经济健康快速发展,提升实体企业的国际竞争力,形成对‘一带一路’等国家重大决策部署的战略支撑。”

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 陈熹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011107631122045002