新华网 > > 正文

中国驻法大使翟隽:“一带一路”在法国正从理念变成现实

2017年11月29日 23:05:10 来源: 新华网

  新华社巴黎11月29日电(记者吴涛 韩冰)中国驻法国大使翟隽29日在“一带一路”首届巴黎论坛上说,自中国提出“一带一路”倡议以来,很多法国企业已跟中国企业对接,“一带一路”倡议在法国正逐渐从理念变成现实,中法合作广阔前景开始显现。

  “论坛上有专家认为,‘一带一路’倡议是国际多边主义的一部分,有助于经济全球化的再平衡。”翟隽说,过去几十年经济全球化在为各国带来发展的同时,也使一些国家和地区迎来发展不平衡的挑战。而“一带一路”倡议提倡开放包容,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通“五通”,有助于改善区域发展差距,推动经济全球化向包容互惠方向发展,为解决全球化过程中出现的一些问题提供中国“处方”。

  翟隽表示,中国和法国在国际治理、多边主义、应对气候变化、数字经济发展等问题上有共同语言,如今中欧班列开行数量已突破6000列,并且首次实现了企业“私人订制”。中法可以在“一带一路”框架下达成更多共识,促进双方经济增长和就业。

  事实上,中法双方在“一带一路”框架下的合作并不仅仅在法国本土,在非洲也有广阔合作前景,尤其在2015年中法政府关于第三方市场合作的联合声明发表之后。翟隽说,法国在非洲有重要影响力,非洲有大约一半的国家说法语。中国最近几年和非洲的合作和发展也非常迅速,在非洲的投资已经超过1000亿美元。

  “很多中国和法国的企业已经在项目上开始合作,一些法国公司承包的项目,用的是中国工人,或者中国的中层管理人员。非洲是一个需要进一步开发的大陆,中法双方可以优势结合,共同进行开发。”翟隽说。

【纠错】 [责任编辑: 张茵 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011100001122032400