新华网 > > 正文

澳大学校长:为参与中国创新进程感到自豪

2017年11月07日 15:37:34 来源: 新华网

  新华网北京11月7日电(李夏 时英伦)“在政府的支持下,高等院校与企业合作,将直接把科研成果转化为产品,继而给澳中两国人民带来经济和社会效益。”澳大利亚新南威尔士大学(简称“新大”)校长伊恩·雅各布斯近日在接受新华网专访时这样说。

  今年是中澳建交45周年,在谈及两国在教育领域的合作时,雅各布斯说,两国的教育合作十分成功,在一些方面甚至堪称全球双边教育合作的范例。这些得益于澳中两国良好的教育资源及政治互信。两国的教育合作方式多种多样,既有政府间的研究项目,又有校际合作,还有在政府的支持下,高校与企业间的合作。两国的教育合作已成为给两国和两国人民带来经济效益的渠道之一。

  澳大利亚一直积极地开展与中国在各方面的合作,如成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员国、参与“一带一路”倡议等。新大也是澳中合作的积极参与者。比如,新大是首批加入由西安交通大学发起的“新丝绸之路大学联盟”的高校之一;2016年4月,在两国总理的见证下,新大与中国科技部火炬中心签署了《关于在澳大利亚共建火炬创新园的谅解备忘录》,共同启动新大火炬创新园项目的建设工作。

  雅各布斯认为,中国是亚太区域内的经济大国,澳方乐于和中方合作,“一带一路”倡议恰好提供了这样的机会。

  在谈及新大的中国留学生时,雅各布斯说,部分中国毕业生选择留澳工作,大部分则回国就业。他很高兴地看到新大在中国的校友群体越来越庞大,而且他们中的许多人在政府、高等院校和企业里均谋有重要职位。同时,他们也热心地助力母校对华开展合作。

  党的十九大报告指出,要加快建设创新型国家。对于创新型国家的建设,雅各布斯表示,中国在推进创新进程中已取得极大进步,能够成为参与这一过程中的一员,新大深感自豪。

【纠错】 [责任编辑: 宋家慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100001297349661