新华网 > > 正文

“一带一路”倡议是促进发展的桥梁

2017年10月30日 16:35:24 来源: 人民日报

  近日,巴黎地缘政治研究院和德国席勒研究所在法国巴黎共同举办主题为“丝绸之路:与中国合作共赢”研讨会,邀请多国专家学者从政治、经济、文化等多角度介绍 “一带一路”倡议。研讨会吸引了200余名社会各界人士参加。现场嘉宾、观众互动频繁,气氛热烈。

  席勒研究所创始人拉鲁什指出,“一带一路”倡议构思宏伟。“中国几十年来的发展使中国人民迈向小康,这一成就举世瞩目。”拉鲁什感慨道,“中国通过‘一带一路’倡议无私地向广大发展中国家提供先进的科学技术、管理经验、摆脱贫困和落后的可行方案,通过互联互通发展经济,从根本上努力实现脱贫致富。”

  “‘一带一路’建设的最根本基础是什么?”针对观众的这一问题,法国《新团结报》主编克里斯蒂娜·比埃给出了自己的答案:“是文明的交融。”她说,“中国以人为本、合作包容的理念通过‘一带一路’ 倡议得到了广泛认同。”听闻此言,不少参会的法国民众纷纷点头赞许。比埃对记者说:“人类对真善美的追求是一致的,各国人民都应通过‘一带一路’倡议加强文化沟通交往,产生更多共鸣。”

  经济专家卡雷尔·韦雷肯则指出,中国“一带一路”倡议中的基础设施建设规划目标长远。席勒研究所非洲问题专家塞巴斯蒂安·佩里莫尼解释道:“中国企业在‘一带一路’倡议框架下在非洲投资发展,中国投资的基础设施项目正如火如荼地在当地展开建设,不仅发展了非洲经济,还促进了当地年轻人的教育,提高了就业,使数百万当地百姓受益。”

  “感谢中国参与拯救乍得湖!” 乍得湖盆地委员会技术总监马纳·布巴卡里表示,“乍得湖的面积已缩小了90%,这给当地的生态环境和经济发展带来了挑战。中国对乍得湖水体恢复工作提供了基础科学研究和最新科技手段的支持,这是‘一带一路’倡议惠及生态环境和当地民众的又一典范。”

  前法国驻毛里塔尼亚、苏丹和津巴布韦大使,现非洲—中东问题专家米歇尔·兰博指出,中国的“一带一路”倡议着力进行基础设施建设,尊重各方发展现状和经济诉求,构建成熟对话机制,倡导互利共赢,已成为促进地区发展的桥梁。(记者 葛文博)

【纠错】 [责任编辑: 巩阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011199261297289761