新华网 > > 正文

新疆上市公司走在“一带一路”

2017年10月15日 11:15:22 来源: 上海证券报

  源远流长的丝路文化千百年来浸润着新疆,也注定新疆将在“一带一路”建设中留下浓墨重彩的一笔。

  2015年,国家发改委、外交部等三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确新疆为丝绸之路经济带核心区。新疆与多国接壤,是欧亚板块的中心所在。

  截至目前,新疆已经孕育了50家A股上市公司。这50家公司不负众望,立足新疆,放眼世界,频频落子“一带一路”沿线国家和地区,谱写了一曲新时代“郑和下西洋”的华美乐章。

  新兴服务业率先布局全球

  曾几何时,新疆经济只是“重工业钉马掌,轻工业打馕”,但如今,新疆经济已然是产业结构多样化,新兴服务业崭露头角,在“一带一路”建设推进的过程中走在了前列。

  作为海航系的“骄子”之一,新疆公司渤海金控主营融资租赁这一战略新兴服务业。据毕业于新疆大学的渤海金控投资总裁马伟华介绍,公司以租赁产业为核心,开启了多元金融业态协同发展战略。目前,渤海金控已涉足租赁、证券、保险、互联网金融及银行等多个金融业态。随着公司多单国际并购成功实施,渤海金控逐步打响了在全球金融市场上的知名度。未来,公司将贯彻落实国家支持和鼓励中国企业“走出去”的政策精神,响应“一带一路”建设的号召,继续在海外市场“开疆拓土”。

  2012年,收购香港航空租赁(HKAC),正式进军世界飞机租赁市场;2013年,收购Seaco SRL的100%股权,进入集装箱租赁领域;2015年,收购Crono的80%股权,跃升为全球第二大集装箱租赁公司;2016年,完成对Avolon的100%股权交割;2017年,通过Avolon完成对CIT商业飞机租赁业务的收购,奠定世界第三大飞机租赁公司的地位……正是经过近7年一次次行业标杆式的并购,渤海金控一举成为资产规模逾3000亿元、年收入达243亿无的世界级租赁龙头企业。目前,渤海金控已在世界各地拥有30个运营中心,为全球逾1000家客户提供飞机、集装箱、基础设施、高端设备及新能源等多样化的租赁服务和配套金融服务。

  在天津市租赁行业协会会长翁亮看来,渤海金控围绕飞机租赁、集装箱租赁等主业开展对外投资,有效整合了全球范围内优质资产,提升了中国租赁企业在全球范围内的市场占有率和核心竞争力,带动中国租赁行业转型升级,增强了中国企业在全球航空、航运市场的话语权。同时,也为中国企业“走出去”树立了标杆和示范。

  随着“一带一路”建设的推进,新疆物流行业同样迎来了重大发展机遇。新疆是“东联西出”、“西进东出”的重要枢纽,新疆的第三方物流公司天顺股份主动做好向东、西两个方向的双向互通拓展,逐步构筑起“一主两翼”的物流与供应链服务能力和格局。未来,天顺股份将继续加大国际物流市场拓展力度,抓住“一带一路”机遇,积极争取参与中欧班列集结中心项目建设,实现国际物流业务的快速增长。

  传统产业亮相“一带一路”沿线

  较之新兴产业,新疆的传统产业上市公司在“一带一路”沿线国家和地区的业务开展得风生水起。

  “世界节水看中国,中国节水看新疆,新疆节水看兵团,兵团节水看天业。”自2001年承接国家援建塔吉克斯坦棉花滴灌节水技术推广项目以来,天业节水充分利用新疆区位优势,依托新疆现代节水农业集成创新体系,累计在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、津巴布韦、安哥拉、赞比亚等中亚、非洲的15个国家实现节水技术推广示范。截至目前,天业节水累计在上述国家和地区推广规模超过10万亩。

  “百闻不如一见,你们的滴灌技术和产品真不错,希望以后可以和你们就包括节水农业在内的多个领域进行广泛而深入的合作,让哈萨克斯坦农业走向现代化。”哈萨克斯坦农业科学院院士莫尔达沙夫·阿登别克表示。

  展望未来,天业节水计划在“一带一路”倡议引领下,依托自身积累多年的国际科技合作优势,积极开拓对外合作渠道、创新合作方式,重点在中亚国家国际科技合作及人才智力引进、中亚及东盟国家节水产业化示范园区建设、国际节水农业技术培训中心建设等方面开展工作。

  以番茄起家的中粮糖业则在筹划把番茄种到“一带一路”沿线国家和地区。哈萨克斯坦毗邻世界三大番茄产地之一的新疆,拥有良好的种植环境。哈萨克斯坦欧亚集团多次与中粮集团、中粮糖业洽谈番茄项目合作,已经形成初步合作方案,正在开展前期准备工作。该项目有望在土地划拨、金融机构支持等方面获得哈萨克斯坦、世界银行等的支持。

  目前,中粮糖业的番茄产品向西出口,90%贸易方式为阿拉山口/多斯特克交货,10%全程运输至哈萨克斯坦境内客户指定火车站。通过“一带一路”,中粮糖业的番茄制品销往俄罗斯等国家的销量从2015年的1.8万吨增加到2016年的2.6万吨。这在提高货物供应及时性的同时,还降低了每吨约30元的运输成本,从而引领新疆出口产品物流模式的变革与发展。

  中粮糖业将充分借助“一带一路”建设的契机及新疆的区位优势,充分发挥央企在农业“走出去”中的领军作用。公司表示,将努力发展成为“一带一路”农业贸易的重要参与者,进一步完善在全球食糖、番茄的供应链资产布局并提升经营效益,探索推进国内番茄、甜菜糖加工产能转移。(记者 徐晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011103301297204931