新华网 > > 正文

“丝绸之路”空中大通道:一头连着沿海一头通向世界

2017年10月07日 17:19:33 来源: 新华社

  新华社西安10月7日电(记者毛海峰)“十一”黄金周期间,有成千上万架次航班运行在东起上海、西至新疆的“丝绸之路”空中大通道中,并进出中亚、西亚、欧洲等“一带一路”沿线国家。西北作为这条空中大通道的枢纽,一头连着最发达的东部沿海地区,一头往西通向世界,保障着这条横贯国内东西航路的空中“丝绸之路”的畅通运行。

  两千多年来,中国“丝绸之路”有海陆两道,近年来随着中国提出“一带一路”倡议,中国民用航空局空中交通管理局(简称民航局空管局)积极推进横贯中国东西航路的“丝绸之路”空中大道通建设。这条大通道东起上海及江浙,经过华东、华北、中南、西北地区,一路向西直至中哈、中吉国境点,沿途惠及10省1市1自治区共69个机场,是中国“长三角”经济圈与“一带一路”紧密相连的重要空中走廊。

  西北是建设这条空中大通道的主力军。今年7月20日,陕甘青地区空域调整方案正式实施,对西北空域内的空中干线进行双向平行化改造,打造一条连接新疆地区与中东部地区的大容量通道。方案中,新开辟国际国内航线共8条,总里程近2500公里,同时,21条国际国内航线的走向得到优化,每天由华东、华北往返西北、欧洲的700余架次航班由此受益。

  9月14日,又随着兰州至上海的空中大通道开通后,上海到新疆的“丝绸之路”空中大通道正式全线贯通,这是中国迄今为止最长的一条东西向运行双通道航线。双通道航线的布局类似于公路交通的双向通道设计,双向通道之间有一定的间隔,能够大大减少对头飞行的航班相互穿越带来的运行风险,同时有条件提升航班运行效率。

  民航局空管局空域中心副主任诸小鹰介绍说,“丝绸之路”空中大通道的全线贯通具有里程碑式的意义。这条大通道调整的航路航线之多、幅度之大、影响范围之广堪称民航空中大通道建设以来之最,这标志着中国民航航路网络结构的进一步完善,也标志着民航空管打造航路航线集群大通道格局迈上了新的台阶。

  据了解,今年 “十一”黄金周期间,这条大通道发挥出了巨大的作用,仅上海至兰州段的区域飞行容量就提高了17%,安全性提升了22.6%。据估算,西北的中枢机场——西安咸阳国际机场,在这短短八天内输送旅客将达到近百万人次。展望未来,民航西北地区空管局表示,西北今后将进一步充分挖掘和开发城市群上空东西走向为主体的骨干国际国内航路及省会城市支线航线网络资源, 托起安全水平、承载能力和服务品质更高的“丝绸之路”空中大通道。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011105701121768574