新华网 > > 正文

中荷借“蓉欧快铁”开通一周年之机促物流合作

2017年09月23日 12:31:58 来源: 新华社

  新华社荷兰蒂尔堡9月22日电(记者刘芳)“蓉欧快铁”开通一周年庆祝仪式22日在荷兰南部城市蒂尔堡举行。中国驻荷兰使馆经商参赞张国胜在仪式上说,中荷两国物流合作面临中欧班列开通、电商物流蓝海、物流技术和标准合作等机遇。

  张国胜说,成都-蒂尔堡直达铁路是中荷两国铁路合作的成功实践,为更多中欧班列开通到荷兰提供了借鉴。中欧班列运营蓬勃发展将催生中荷、中欧之间更多物流解决方案。这将进一步凸显荷兰的物流中心地位,也会对亚欧之间的贸易流和供应链产生积极影响。

  四川省副省长朱鹤新致辞说,“蓉欧快铁”极大地促进了四川与荷兰及欧洲其他国家之间的经贸合作。四川自贸试验区正在着力打造以成都为中心的跨境电商试验区,这意味着中荷、中欧之间的物流创新合作大有可为。

  荷兰北布拉邦省副省长贝尔特·保利表示,联通蒂尔堡和成都的直达铁路线,也是北布拉邦省和中国西南地区各个行业的联通线。北布拉邦省物流业期待与中国同行合作,挖掘和利用数字化、电商等新机遇。

  “蓉欧快铁”目前在欧洲可直达波兰罗兹、荷兰蒂尔堡、德国纽伦堡。成都-蒂尔堡线途经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、荷兰,全程10947公里,运行时间约15天。自成都运抵蒂尔堡的货物以电子设备和航空产品配件为主,返程货物以汽车配件、奶粉、整车为主。

  荷兰素有“欧洲门户”之称,是“一带一路”海陆交汇之地。荷兰是中国在欧盟的第三大贸易伙伴,2016年双边贸易总额为672亿美元。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011105701121712459