新华网 > > 正文

国开行“一带一路”人民币专项贷款首次落地埃及

2017年09月18日 15:47:19 来源: 新华社

  新华社开罗9月17日电(记者郑思远 郑凯伦)中国国家开发银行17日在开罗与埃及主要商业银行阿拉伯国际银行签订2.6亿元人民币专项贷款及4000万美元非洲中小企业专项贷款合同,标志着该行“一带一路”人民币专项贷款项目首次落地埃及。

  国开行当天还与埃及第二大银行埃及银行签署了《中埃“一带一路”人民币专项贷款合作谅解备忘录》。

  据悉,本次签订的2.6亿元人民币专项贷款将用于支持埃及基础设施、电力、能源、通信、交通、农业等领域项目建设;4000万美元非洲中小企业专项贷款则用于支持埃及中小企业项目建设。

  中国驻埃及大使宋爱国、国开行副行长王用生、埃及阿拉伯国际银行副行长哈桑·阿卜杜勒-马吉德和埃及银行副行长阿克夫·马格拉比出席了当天的签约仪式。

  宋爱国在签约仪式上说,随着“一带一路”建设的推进与埃及“苏伊士运河走廊”开发计划的实施,中埃合作呈现出更多契合点,双方深化全面战略伙伴关系迎来新的历史机遇。

  王用生说,国开行设立了2500亿元等值人民币专项贷款支持“一带一路”建设。此次人民币贷款合同及谅解备忘录的签署,对于加快人民币国际化进程、以金融合作助推中埃产能合作、全面促进中埃投资及贸易便利化具有重要示范效应和深远意义,将为今后中埃两国经贸发展、产能合作升级以及中资企业“走出去”提供有力支撑。

  哈桑·阿卜杜勒-马吉德说,此次贷款合同的签订是埃及阿拉伯国际银行和国开行的首次合作,希望能够借此契机建立起双方长期合作的体制机制,未来开展更多有益于中埃两国人民的项目。

【纠错】 [责任编辑: 薛涛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011101301121682631