新华网 > > 正文

陕西韩城:各界人士为推动“一带一路”倡议建言

2017年08月09日 18:18:43 来源: 新华网

8月8日,“一带一路”百人论坛第三届年会8日在司马迁故里——陕西省韩城市举行。图为专家圆桌论坛环节。新华网发(李夏 摄)

    新华网陕西韩城8月9日电(李夏)“一带一路”百人论坛第三届年会8日在陕西省韩城市举行。在年会的专家圆桌论坛环节,与会官员、专家、学者和企业界人士纷纷就如何推进“一带一路”倡议发表观点。

    外交部国际经济司副处长王延波认为,推进“一带一路”倡议,首先应讲清楚中国要干什么,以及要得到什么;其次要做好中国与丝路沿线国家的政府与学界的对接;最后,要思考如何更好地将地方纳入到倡议的推动中。

    韩城市人民政府副秘书长、韩城市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任薛江红介绍了当地参与“一带一路”的有益尝试。他说,近年来,韩城市结合自身优势,积极与丝路沿线国家对接,成功将本地农产品销往哈萨克斯坦等国。韩城农产品的“走出去”,不仅提振了农民的信心,还为当地吸引了更多投资。

    中工国际工程股份有限公司工程园区事业部总经理助理詹望介绍了中白工业园这一“一带一路”建设的典范工程。他说,中白工业园是我国开发面积最大、合作层次最高的境外经贸合作区。白俄罗斯连接欧盟与欧亚经济联盟,具有独特的区位优势;其国内社会稳定、法律健全,国民受教育程度高,同时也乐于借鉴中国改革开放的经验。这些因素都为园区的未来发展提供了有利条件。

    中关村“一带一路”产业促进会副秘书长杨孟琪介绍,为促进国际人才创新和人文交流,促进会组织了来自丝路沿线国家的在华留学生到中国创新型科技企业实习,使他们能够对这些企业有更深入的了解,并把这些新思想、新机会、新理念带回自己的祖国。

    中国外文局融媒体中心移动阅读产品部英文产品总监郑楠认为,对外宣传“一带一路”首先应重视本土化,要使用受众能够接受、惯于接受的表达方式;其次,宣传不应模式化,可使用多种方式传递信息;最后,对外宣传不应以自我为中心,应明确“一带一路”倡议注重合作,能够使全球受益。

    据悉,“一带一路”百人论坛年会由政府官员、专家学者、企业家、媒体从业者组成,迄今已举办两届。本届年会由“一带一路”百人论坛、韩城市人民政府、商务印书馆、北京语言大学和华侨大学联合主办,由韩城金融控股集团有限公司、中关村“一带一路”产业促进会承办。

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011154791296768671