新华网 > > 正文

哈密举行“一带一路”民歌节

2017年07月27日 09:04:41 来源: 人民日报海外版

  7月18日21时,灯火阑珊,伴随着夏夜清风,在开场歌舞《跟我到新疆来》的悠扬旋律中,“一带一路”(哈密)民歌艺术节文艺晚会在新疆哈密市时代广场上演,拉开了2017年“一带一路”(哈密)民歌艺术节的序幕。

  参加本届民歌艺术节活动的有来自全国和全疆的优秀艺术家及哈密本土艺术家。文艺晚会上,展现河南郑州风景人文之美的歌曲《大美郑州》,民族与时尚融合、深沉粗犷的马头琴演奏《一骑绝尘》,活泼律动的柯尔克孜族民歌《热情洋溢的青春》,恢宏大气的《丝路辉煌 甜蜜分享》等节目,赢得了现场3000多名观众的热烈掌声。

  本届“一带一路”(哈密)民歌艺术节为期5天。期间举办了哈密刺绣作品展览秀、哈密本土特色民族音乐(木卡姆)表演、 “一带一路”音乐演唱会、 “一带一路”民族音乐产业发展论坛、东天山户外篝火音乐晚会、哈密艺术团体协会送欢乐下基层等九大主题活动。

  作为古“丝绸之路”重镇的哈密,携西域文化的悠久和中原文化的厚重,在时间长河中酝酿萃取,逐渐形成独有的东天山文化。本届民歌艺术节系列文化活动旨在通过音乐作品展示哈密地区的历史文化,提升哈密地区的知名度、美誉度和影响力,搭建起提升城市品位、促进民族团结、助推经济发展的平台。

  本届民歌艺术节系列活动由中国民间文艺家协会指导,新疆维吾尔自治区文化厅、哈密市人民政府、自治区民间文艺家协会、中国民协民族音乐文化产业研究委员会共同主办,伊州区人民政府承办。(郑 娜)

【纠错】 [责任编辑: 何险峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011154811296650191