新华网 > > 正文

陕企“走出去”助力“一带一路”

2017年07月21日 07:35:14 来源: 人民日报海外版

  陕建华山国际集团承建的碧桂园马来西亚金海湾项目施工现场

  世界华人协会会长程万琦访问陕建,陕建董事长、党委书记刘耀华(右)陪同。

  今年以来,陕建集团深入推进“优主体、展两翼、强动力”的发展战略,力促转型升级,矢志追赶超越,企业继续呈现出平稳较快增长的良好态势。截至6月底,陕建累计合同签约额909.02 亿元,占年计划的54.5%,同比增长21.71%,实现了时间和任务“双过半”。

  大力调结构促升级。陕建主动适应市场变化,在做强做优房建主业的同时,重点向地铁、公路、机场、水利、城市综合管廊、海绵城市等基础设施领域拓展。上半年,房建之外市场合同签约额357.10亿元,同比增长53.56%,市场占比39.28%。

  奋展工业和投资双翼。随着陕建(西咸新区)建筑产业基地、(延安)新型材料工业园、(韩城)中国西部绿色建筑集成钢结构工业园、(铜川)新型材料工业园的相继建成和安康新型材料工业园的即将兴建,装配式建筑覆盖陕西全省的市场格局已初具雏形。陕建实施产融结合,成立陕西金建基金管理公司、陕西建工建信投资管理有限公司、陕建PPP(投资)研究中心,发起设立建金城市投资发展基金、新型城镇化发展基金、大西安地下空间产业基金、延安光大城市发展投资基金等,投资能力超过1600亿元,投融资能力显著增强。

  全面优化市场布局。大力实施“固阵地、向外扩、往下沉”和“省内市场再优化、省外市场属地化、国外市场高端化”的市场战略以及“挖潜老客户、抓好省重点、盯住国字号”的经营方针,积极构建以西安为中枢、辐射国内主要大中城市的国内市场格局。以陕建灞桥建设有限公司成立为标志,开启西安市场的新一轮再优化。西安交大创新港等一大批中省重点工程成功签约并加快建设,高端市场竞争力显著增强。截至目前,陕建已成立6家属地化企业,实现了陕西省10个地市和韩城市、杨凌示范区的全覆盖。省外经营遍及全国31个省份,省外合同签约额达211.04亿元,同比增长31.85%。

  大力实施“大海外”战略。依托陕建华山国际集团的品牌优势,加快集团子企业走向海外步伐,加大海外布局力度,提升国际市场份额,海外市场实现了从传统非洲地区向中东、中亚、东南亚、大洋洲等“一带一路”相关国家和地区延伸。截至目前,集团海外市场已拓展至27个国家。

  强力推进战略合作。按照“两扩、两优、两升、一兑现”的经营思路,采取走出去、请进来、广对接的办法,持续广泛地加强与央企、各地市政府、省属大型企业、金融机构、科研院校等市场重点对象的对接交流,创新合作模式,提升合作层次。上半年分别与东方航空公司、绿地城投集团、中能建控股集团、世界华人协会、浙江旅游集团、碧桂园集团、同济大学建筑设计院、中国银行陕西分行、陕西金资公司等签订了战略合作协议。

  继续深化企业改革。按照“五推行、三建立、一引进”思路,大力推行资金集中统管、项目模拟股份制、劳务和材料集中采购、管理机构瘦身,提升管理精细化水平。

  坚持实施科技兴企。秉承“质量立命、控制底线”质量文化,实施“建精品、争国优、创品牌”质量战略,围绕施工难点开展技术创新,全面提升施工水平。上半年,1项工程获中国空间结构金奖,1项工程获中国空间结构银奖,2项工程获中国钢结构金奖,1项工程获“中国营建工程金奖”,7项工程获全国“安装之星”奖。11项工程获全国绿色施工示范工程称号,47项工程获省级绿色施工示范工程称号,占陕西全省的51.6%。20项工程捧得省优质工程“长安杯”,占全省获奖总数的43%。

  扎实推进党建工作。开展“追赶超越”党建工作季度考核,夯实党建工作基础,提供坚强组织保证和思想保证。开展《陕建之歌》传唱活动,筹建陕建博物馆,编辑《陕建风采》画册、制作陕建纪录片,涵养企业文化,打造企业文化软实力。

  积极助力脱贫攻坚。投入数百万元帮助子长县张家村治理荒沟、修建道路,连续两年被评为全省“两联一包”扶贫优秀单位。发挥国企优势,强化担当意识,以“产业扶贫”为支撑,投资5亿元在安康兴建新型材料工业园,实施技能扶贫,签订《精准扶贫技能培训战略合作框协议》,增强造血功能,助力打赢脱贫攻坚战。

【纠错】 [责任编辑: 吴寒冰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100551296604561